Фото: ИТАР-ТАСС
Независимые IT-команды предложили городу мобильные приложения "Мамнадзор" с отзывами о детских учреждениях, "Соцкарточка" для приезжих и "Метро для всех", сообщил М24.ru советник руководителя департамента информационных технологий Константин Горохов. Сервисы были созданы на основе открытых данных мэрии, размещенных на сайте data.mos.ru.
Найти адрес ближайшей детской поликлиники или художественной школы поможет новое приложение для мам. Программа "Мамнадзор" объединяет полезную справочную информацию о работе различных детских учреждений города, а также позволяет проверить их репутацию. С помощью смартфона можно написать отзыв о работе учреждений, прикрепить фотографию или ознакомиться с оценкой других посетителей.
Второе приложение, представленное разработчиками, – справочная программа "Соцкарточка", созданная для тех, кто недавно переехал в Москву или только начал самостоятельную жизнь. Приложение определяет местонахождение пользователя и показывает актуальную информацию о работе госучреждений – поликлиник, районных управ, библиотек, почтовых офисов и других городских организаций. Также сервис позволяет узнать телефоны экстренных служб.
Еще одна программа для смартфонов, "Метро для всех", предназначена для навигации лиц с ограниченными возможностями, багажом на колесах и с детскими колясками. Сервис позволяет проложить маршрут в столичном метрополитене, рассчитать время в пути, а также посмотреть, какие препятствия ожидают маломобильных горожан. Все три приложения доступны бесплатно в онлайн-магазине Google Play. Приложением "Соцкарточка" также могут воспользоваться пользователи Apple. Остальные сервисы также впоследствии будут доступны для других платформ.
Сервисы разработаны в рамках конкурса, организованного правительством Москвы совместно с компанией Google. Условием конкурса было создание приложений на основе Единой мобильной платформы (ЕМП) и открытых данных мэрии. "11 октября мы объявим
победителей конкурса. Проект, занявший первое место, войдет в семейство городских приложений, наряду с нашими собственными разработками", – пояснил он.
Определять победителя будет экспертный совет, который возглавит руководитель IT-департамента Артем Ермолаев. Претенденты, занявшие первое, второе и третье места, получат путевку в Кампус стартаперов и разработчиков Google в Тель-Авиве и плей-тест своих приложений. Кроме того, команда-победитель получит 150 тысяч рублей, а ее разработка - статус официального городского приложения. Приложения, которые не станут победителями, не будут отключены от ЕМП и продолжат поддерживаться разработчиками.
В компании "Гиперболойд" - создатель "Соцкарточки" - отметили, что в своем приложении намерены выйти за пределы справочника по государственным учреждениям и организовать для горожан поиск ближайших контор, оказывающих бытовые услуги. "Например, нужен человеку срочный ремонт дверей, он дает запрос и видит на карте ближайшие конторы, готовые эту работу выполнить", – пояснил управляющий директор компании Егор Матвеев.
Менеджер по координации проекта "Метро для всех" компании NextGIS Максим Дубинин рассказал М24.ru, что компания и дальше будет использовать
городские данные. "Мы планируем организовать систему навигации для маломобильных граждан рядом с выходами из метро – добавить социальные объекты и другую полезную информацию на карту, проложить маршруты, с учетом их доступности", – заявил он.
Директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Михаил Брауде-Золотарев надеется, что независимые городские приложения будут поддерживаться не менее надежно, чем проекты созданные по госзаказу. "Если город объявит какое-то приложение официальным и разместит его на своих порталах – у авторов будет больше стимулов это приложение развивать и поддерживать", – пояснил эксперт. И даже если в какой-то момент компания не сможет больше заниматься проектом, всегда есть возможность, на основе уже созданного продукта, сделать аналогичный, отметил Брауде-Золотарев.
Единая мобильная платформа,
позволяющая программистам использовать и усовершенствовать городские сервисы-, появилась в 2012 году, а в январе 2013 ее дополнили городской
портал открытых данных и Электронный атлас Москвы. Представители департамента информационных технологий неоднократно заявляли, что все эти инициативы предназначены для стимулирования интереса независимых разработчиков к созданию приложений для жителей мегаполиса. Ранее столичные власти
создавали приложения с городскими услугами за счет бюджета.
Дарья Миронова