Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
В столичном метрополитене возобновили эксперимент по охлаждению станций в ночное время. Это связано с прогнозами о надвигающейся на столицу жаре, сообщает пресс-служба подземки.
"По сообщениям синоптиков, в ближайшие выходные в Москве установится жаркая погода, что повлечет за собой возможное увеличение температуры воздуха на станциях Московского метрополитена. В связи с этим, начиная с 7 августа, на двадцати станциях метрополитена возобновят эксперимент по естественному охлаждению температуры воздуха на станциях", – говорится в релизе.
Для этого двери в метро будут держать открытыми всю ночь. В частности, эксперимент затронет следующие станции:
Академическая;
Аэропорт;
Беляево;
Дмитровская;
Кузьминки;
Ленинский проспект;
Менделеевская;
Новые Черемушки;
Петровско-Разумовская;
Профсоюзная;
Речной вокзал;
Рязанский проспект;
Савеловская;
Сокол;
Текстильщики;
Тверская;
Тимирязевская;
Чкаловская.
Такой эксперимент уже проводился в начале июня, тогда его признали успешным, потому что температура воздуха на станциях и в вестибюлях снизилась в среднем на 8 градусов.
Отметим, в случае когда температура на станциях превышает +28 градусов и сохраняется более двух часов, пассажирам начинают раздавать бутилированную воду и влажные салфетки. При этом дежурный персонал станций, а также сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров и Службы безопасности прошли обучение по оказанию первой медицинской помощи.
Мониторинг температуры и влажности круглосуточно идет на всех 196 станциях и 304 вестибюлях подземки. Показатели влажности и темперы непрерывно контролируются руководством метрополитена и департаментом транспорта.
А вот погоду в городе постепенно начинает определять антициклон, который изгнал циклон, пришедший из Атлантики. На прошлой неделе именно атлантический циклон стал причиной сильных ливней в столице. К пятнице воздух прогреется до 26 градусов, что выше климатической нормы на 4–5 градусов.
Стоит отметить, что образующийся в Европейской части России антициклон имеет все шансы стать блокирующим. Именно такой антициклон стал причиной аномальной жары в 2010 году, когда на протяжении месяца температура воздуха превышала тридцатиградусную отметку. Однако в этом году никакой аномальной жары аналогичной той, что была пять лет назад, ожидать не стоит.