Фото: ИТАР-ТАСС
Московские школьники и студенты перестанут получать социальные карты в кассах метро, рассказали M24.ru в ГУП "Московский социальный регистр". Чтобы уменьшить очереди в подземке, учащихся направят за льготными билетами в многофункциональные центры. Систему планируется наладить к началу следующего учебного года.
Сейчас школьники и студенты должны взять в кассе метро анкету для получения соцкарты, заполнить ее и снова сдать кассиру подземки, а затем еще раз отстоять очередь, чтобы получить карту. При этом, по словам представителя Моссоцрегистра, создаются неудобства и для остальных пассажиров метро. "В МФЦ больше окон, поэтому, скорее всего, и для школьников, и студентов новая процедура будет удобнее", - отметили в пресс-службе ГУП.
С сентября школьники и студенты смогут получить социальные карты в многофункциональных центрах. Готовность документа после подачи заявки можно будет проверить на сайте Моссоцрегистра
и портале госуслуг. Привязки к месту жительству, как уточнили в пресс-службе, тоже не будет: подать документы и получить карту школьники и студенты смогут в любом центре.
В столице действуют 88 МФЦ: 14 в Южном административном округе, по 12 – в Северо-Восточном и Восточном, по 9 центров – в Северном и Западном округах, восемь в Юго-Западном, шесть в ЦАО, четыре – в Северо-Западном и три – в ЗелАО. На территории Троицкого и Новомосковского округов работают 48 мобильных офисов МФЦ. До конца мая появятся еще три центра, до конца года - еще 15. Таким образом, в столице будет 106 МФЦ. В МФЦ услуги предоставляются в формате "одного окна". Соцкарту учащихся там будут делать за 15 дней, говорится в проекте нового регламента по выдаче карты. Срок ожидания в очереди при подаче заявления, по регламенту, не составит более 15 минут. На регистрацию заявления сотрудникам отведено не более 10 минут.
На сегодняшний день в столичных школах обучаются более 815 тысяч ребят, еще 106 тысяч учатся в колледжах. Более 350 тысяч студентов обучаются на очных отделениях высших учебных заведений Москвы. Таким образом, в этом году социальные карты получили более 1,3 млн. человек.
Напомним, социальная карта учащихся выдается на пять лет и позволяет получить скидку в 50% на проезд в общественном транспорте. При переходе из школы в вуз карта меняется, даже если пятилетний срок ее действия еще не прошел.
Сегодня в метро школьники и студенты могут подать заявление и получить карту на 70 из 194 станций.
Зампред Московского городского родительского комитета Людмила Сысоева отметила, что проблемы с получением социальных карт у учащихся возникают постоянно. "Моему ребенку уже два месяца не выдают социальную карту. Мы написали заявление, отнесли его в кассу метро. Портал
госуслуг , где можно отследить судьбу карты, заявки не видит. Куда обращаться, в метрополитене не сообщают. Когда наступят летние каникулы, проездной уже будет не нужен", - отметила она.
Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов подтвердил эту информацию. "Многие студенты, в том числе и члены союза, которые поступили в сентябре в университеты, до сих пор не могут получить свои карты. Метрополитен просто не выдает их, и, что делать в такой ситуации, тоже не поясняет. Поэтому студенты вынуждены за собственные средства покупать билеты для проезда на общественном транспорте", - отметил он.
Председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин считает, что подключение образовательных ресурсов к услугам МФЦ позволит исправить ситуацию. "Я смог получить паспорт за два дня, думаю, выдача социальных карт учащихся тоже станет эффективнее", - сказал он.
По мнению представителя комиссии по науке и инновациям Общественной палаты России Антона Коробкова-Землянского, постепенно все услуги в Москве переходят в электронный вид, а выдача документов - в МФЦ. Эксперт считает, что в начале учебного года в многофункциональных центрах также могут возникнуть очереди, но в течение года проблем быть не должно. Электронная очередь, по его словам, сейчас занимает 5-10 минут, оказание услуги - до 20 минут.
Напомним,
более 46 тысяч сотрудников столичного правительства пользуются электронным документооборотом. К системе подключены все органы исполнительной власти и более 1,8 тысяч госучреждений.
Наталья Савельева, Дарья Миронова