Фото: M24.ru/Евгения Смолянская
Защиту Московского метрополитена от террористов, охрану станций и спецоперации экстренных служб при различных ЧС смоделируют в 3D. Об этом рассказал M24.ru источник в столичной подземке. Пилотный проект проведут в 2015 году на станциях "Театральная", "Охотный ряд" и "Площадь Революции". 3D-модель будет включать в себя планировку станций, анимированных персонажей охранников и нападающих. Методом прогона через модель чрезвычайных ситуаций будут выбираться оптимальные варианты охраны подземки и планироваться спецоперации.
Система создается для того, чтобы смоделировать оптимальные действия силовиков во время ЧС в подземке. "С помощью комплекса 3D-моделирования служба безопасности метро планирует разрабатывать планы охраны и обороны объектов, сравнивать конкретные решения и выбирать оптимальные, а также планировать спецоперации", – пояснил источник.
3D-модель станций, депо и тоннелей будет отображать их реальный вид, все входы и выходы, места расположения камер видеонаблюдения и зоны их охвата. Будет учитываться проходимость объектов, чтобы для каждого из них вычислить самый быстрый путь перемещения из одной точки пространства в другую.
В 3D-системе можно будет создавать анимированных персонажей отдельных сотрудников охраны и их группы. Каждый персонаж-охранник может иметь имя и подразделение, место изначального нахождения, для персонажа рассчитают расстояние, с которого он может увидеть или услышать источник опасности. Будет учитываться скорость движения бегом, шагом, ползком и радиус поражения противника из оружия. Аналогичные параметры будут и у нападающих. После этого в 3D-модели можно прогонять те или иные чрезвычайные ситуации, отрабатывать схему взаимодействия службы безопасности метрополитена с сотрудниками ФСБ, МВД и МЧС.
Результаты прогонов можно будет сравнивать и таким образом выбирать оптимальный план охраны и защиты объектов метро, в том числе от террористов. С помощью 3D-моделирования можно будет планировать спецоперации.
Первые 3D-модели создадут в первой половине 2015 года для трех станций: "Театральная", "Охотный ряд" и "Площадь Революции", а также депо "Черкизово" и отрезка тоннеля от "Площади Революции" до "Курской".
Пресс-служба метрополитена не смогла оперативно предоставить комментарий по критериям выбора пилотных объектов и сроках реализации проекта после пилота.
Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров считает, что, если возможно технически просчитать действия сотрудников охраны в чрезвычайных ситуациях, это обязательно стоит делать. Более того, такие расчеты стоит использовать на этапе планирования систем безопасности на новых станциях. При этом 3D-модель должна создаваться отдельно для каждой станции.
"Невозможно создать типовую модель, для каждой станции она должна быть своя и должна учитывать, сколько на станции есть камер, сколько сотрудников полиции, где находится дежурный", – отметил Гончаров.
Он добавил, что наиболее подвержены террористическим атакам пересадочные станции метро. "Там скапливается наибольшее количество пассажиров. Однако и тоннели, и депо нельзя сбрасывать со счетов, так как в целом уровень преступности в мире и Москве достаточно серьезный", – добавил эксперт.
Член комиссии по безопасности Общественной палаты России Ольга Костина полагает, что моделирование активно используется в мировой практике обеспечения безопасности. "За рубежом такая практика касается многих мест массового скопления людей. Это вокзалы, аэропорты, публичные места. Полиция должна просчитывать реакцию, качество и количество своих сотрудников. Пассажиропоток стоит учитывать при моделировании работы МЧС", – сказала Костина.
Напомним, на Кольцевой линии метрополитена до конца 2014 года
будет запущена интеллектуальная система видеонаблюдения. Как минимум 30 камер на каждой станции будут выявлять потенциальных террористов, а также карманников, "зайцев" и нетрезвых пассажиров. Камеры будут устанавливаться также в вестибюлях и в
тоннелях. До конца 2014 года в столичной подземке планируется обустроить 260
досмотровых зон Светлана Кондратьева