Фото: портал Москва 24/Александр Авилов
Количество партнёров городского агрегатора "Чудо техники" выросло за год в три раза. Об этом порталу Москва 24 рассказал пресс-секретарь платформы Кирилл Поляков. С увеличением числа партнёрских сервисных центров, агрегатор сможет оказывать горожанам более широкий перечень услуг. Кроме того, появится больше пунктов приёма-выдачи, куда можно обратиться.
"Количество партнёров городского агрегатора "Чудо техники" выросло с четырёх до 13 с начала года. Увеличение количества сервисных центров оказывает позитивное воздействие на качество ремонта. В ближайшем времени планируется увеличение количества сервисных центров проекта. На данный момент рассматривается 20 заявлений на партнёрство", – отметил Поляков.
По его словам, руководство агрегатора ведёт постоянный контроль за партнёрами по множеству критериев, в их числе –показатели диагностики, ремонта и удовлетворенности клиента. В итоге выводится единый показатель по каждому сервисному центру, который считается из 10 параметров скорости и качества ремонта, количества согласований и гарантийного возврата. В случае если показатель не удовлетворяет пользователей агрегатора — партнёр может быть исключён или заблокирован.
Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин не уверен в актуальности содержания подобного сервиса за бюджетный счёт.
"Государство должно участвовать в тех сферах жизни, где его присутствие явно необходимо. Это, например, безопасность, здравоохранение, транспорт и так далее. Содержать же на деньги налогоплательщиков такой агрегатор – не самая лучшая идея, поскольку это рынок, и здесь бизнес справится сам", – считает эксперт.
Сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов отмечает, что государственный агрегатор вызывает больше доверия у клиентов.
"Сами по себе агрегаторы очень удобны, и за ними – будущее. Поскольку человеку не нужно тратить время на поиски какой либо услуги: всю необходимую информацию он может получить, так сказать, "в одном окне". Но с другой стороны, агрегаторы должны отвечать за предоставляемые ими услуги. К сожалению, это бывает не всегда. Но есть надежда, что сервис, созданный правительством Москвы, будет работать хорошо", – пояснил собеседник портала.
Воловатов Виталий