Фото: nata vkusidey/depositphotos
Фото: YAY/ТАСС
"Жирные продукты позволяют экономить энергию. Не нужно увлекаться жирными мясными продуктами. Лучше обратить внимание на молочные продукты средней жирности. Сливочное масло, в котором в чистом виде содержится витамин А, защищает слизистые от вирусов и бактерий", – отметила врач-диетолог.Фото: YAY/ТАСС/Алена Озерова
Чтобы не набрать лишние килограммы, диетологи советуют есть больше белка (мясо, рыба, молочные продукты) и медленных углеводов. При этом еду, богатую быстрыми углеводами (мучное, сладкое), традиционно лучше есть в первой половине дня, а ближе к вечеру – рыбу или мясо с овощами и молочные продукты.Фото: tashka2000/depositphotos
"Для любителей кофе зима – самое благодатное время. Это не такой вредный напиток, как о нем иногда говорят. Если нет опасности повышения давления или нарушения сердечной деятельности, можно пить до трех чашек кофе в день. Я бы рекомендовала зимой теплые напитки. Слишком горячее питье приведет к перегреву верхних дыхательных путей, что вредно перед выходом на холодный воздух", – посоветовала эксперт.Фото: tomilina/depositphotos
Зимой нужно есть больше традиционных овощей – свеклу, морковь, репчатый лук, картофель, капусту и т. д.Фото: Andrei_77/depositphotos
Летом специалисты рекомендуют пить как можно больше жидкости − минимум 1,5 литра в день, и в зимнее время это правило не отменяется. При этом лучше выпивать литр чистой воды, а остальные необходимые пол-литра можно восполнить горячими напитками. Особенно полезны ягодные морсы (клюквенные, облепиховые), отвар шиповника и компоты из сухофруктов.Фото: Shebeko/depositphotos
В овощных супах огромное количество плюсов: они помогают согреться, они сытные, но в то же время некалорийные и богаты витаминами. Кроме того, супы помогают восполнить недостаток жидкости в организме.Фото: портал "Москва 24"/Игорь Иванко
Пользу орехов и сухофруктов сложно переоценить, особенно зимой. По количеству питательных веществ они ничем не уступают свежим плодам. Сухофрукты содержат все витамины, кроме E и H, но особенно много в них В5, который повышает выносливость и работоспособность. Сушеная груша способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Инжир богат ферментами, стимулирующими пищеварение, он также полезен для верхних дыхательных путей. Курага содержит большое количество полезных микроэлементов, таких как калий, каротин, фосфор, кальций, железо, а также витамин В5.Фото: Anatili Styf/YAY/ТАСС
Зимой специи, как никогда, хорошо сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Они помогут согреться и укрепят иммунитет. Острые приправы, например чили, черный перец и сушеный чеснок, – это природные антибиотики. Они помогают бороться с вирусами и вредными микроорганизмами. Кроме того, острая пища способствует выработке эндорфинов.Читайте также