Форма поиска по сайту

Вирусолог развеял популярные фейки о коронавирусе

общество истории

04 июня 2021, 18:27

С января 2020 года в интернете распространилось как минимум 244 фейка о коронавирусе, подсчитали аналитики. Причем речь идет не только о неправдивых новостях, многие из публикаций были связаны с домыслами о COVID-19 и народными рецептами лечения болезни. Ведущий научный сотрудник МГУ имени Ломоносова, вирусолог Максим Скулачев в диалоге с Москвой 24 развеял самые популярные фейкии, которые проверяли в интернете россияне.

Фото: depositphotos/LogvinyukYuliia

Самые популярные мифы о COVID-19 среди россиян



Миф № 1. Посылки из Китая могут быть опасны – Нет. Потому что даже при комнатной температуре вирус довольно быстро инактивируется. Исследования, проведенные за год, показали, что крайне маловероятно, что вирус передается через посылки. В этом смысле посылки из России могут быть гораздо более опасны, потому что у нас сейчас эпидемия, а в Китае нет.

Миф № 2. За отказ прививаться уволят – Нет, прививка – дело добровольное. Однако, если по работе вы должны контактировать с большим количеством людей, здесь могут быть в той или иной степени настоятельные рекомендации привиться. Прививаться нужно всем, но если вы близко контактируете более чем с тремя людьми в день, то просто здравый смысл подсказывает сделать прививку. Могут ли уволить за отсутствие здравого смысла – этого я не знаю.

Миф № 3. Вакцины вызывают бесплодие и другие болезни – Абсолютно дикий миф, неизвестно откуда взявшийся. Причем даже не наш, а иностранный. Есть исследования, которые показывают, что вакцина не влияет на репродуктивную функцию.

Миф № 4. Коронавирус – это обычный грипп – Нет, потому что от коронавируса погибли миллионы людей. И отдаленные последствия от коронавируса, даже если человек выжил, сохраняются у некоторых целый год. Это совершенно другая болезнь и гораздо более опасная.

Миф № 5. Надо употреблять имбирь для лечения и профилактики коронавируса – Я был бы очень рад, если бы это было так, но, к сожалению, нет никаких данных, что имбирь хоть как-то защищает от вирусных заболеваний. И с научной точки зрения, проверка жизнью тоже показала, что это не так. К сожалению, нет народных средств, которые помогают от коронавируса.

Миф № 6. Бананы заражены коронавирусом – Во-первых, коронавирус не заражает бананы. Во-вторых, невероятно, чтобы какой-то больной человек собирал бананы, положил их в коробку, дальше их очень аккуратно при охлаждении пересылали, чтобы, "не дай бог, не разрушить вирус". Вирус не любит даже комнатную температуру, он очень быстро разлагается, поэтому передача с бананами невозможна.

Миф № 7. Надо пить чесночную воду – Как ни странно, это довольно полезный совет, но он не имеет отношения к коронавирусу. Это, скорее всего, снизит заболеваемость атеросклерозом. Холестериновые бляшки образуются с гораздо меньшей вероятностью, если вы употребляете свежий чеснок.

Миф № 8. Вакцина содержит вредные металлы – Если мы говорим о вакцине "Спутник V", она не содержит вредных металлов. В других вакцинах бывают соли металлов, они невредные, ничего страшного в них нет.

Миф № 9. Надо дышать парами водки – Вирус инактивируется спиртом, но не парами, а гораздо более высокими концентрациями, которые нанесут здоровью человека гораздо больший вред, чем даже коронавирус. Это известное народное средство тоже не работает.

Фото: depositphotos/Dimaberlin

Проверяйте информацию

Скулачев отметил, что эпидемия коронавируса выявила очевидную проблему современного общества – неумение работать с инфопотоком. "Эпидемия подсветила очень низкую культуру работы с информацией. Люди не умеют анализировать информацию, они склонны верить простым вещам", – говорит вирусолог.

По мнению Скулачева, людям проще пользоваться народными рецептами и верить мифам, потому что это простое объяснение в сложной ситуации. Но в непростых ситуациях не бывает простых решений, подчеркнул специалист. Скулачев отметил, что поиск простых решений в интернете касается не только коронавируса, но и любых других заболеваний. По его словам, больные раком зачастую пытаются заняться самолечением вместо того, чтобы пройти курс химиотерапии и онкологическое лечение, ведь это реально повышает вероятность выздороветь. В итоге такие пациенты приходят к врачу, когда уже поздно, указывает эксперт.

Вирусолог напомнил, что информацию в интернете всегда необходимо проверять. "Когда речь идет о жизни и здоровье, задумайтесь, кто дает эту информацию, откуда она. Нужно помнить, что в интернете может написать кто угодно и что угодно", – подчеркнул Скулачев. Необходимо брать несколько источников, искать критику той или иной информации, проверять, после чего уже делать выводы, заключил он.

Лоскутникова Наталья