Крупы – важная составляющая здорового сбалансированного рациона. Они снабжают организм питательными веществами и энергией. При этом специалисты отмечают, что некоторые каши могут быть полезнее других. Разбираемся с врачом-диетологом, на какие три крупы следует обратить внимание.
Овес
Фото: depositphotos/matka_Wariatka
Первое место в рейтинге полезных круп стоит отдать овсянке, рассказала Москве 24 врач-диетолог, терапевт Наталья Павлюк.
"Это прекрасный источник растворимых пищевых волокон, которые помогают снизить уровень общего и "плохого" холестерина. Это важно для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний", – отметила эксперт.
Также пищевые волокна нужны в качестве питания для хороших бактерий в кишечнике. Благодаря им укрепляется иммунитет и улучшается пищеварение.
Однако овсянку важно правильно выбрать. Чем больше зерно обработано, тем выше его гликемический индекс. Кроме того, тем меньше в нем пищевых волокон и полезных веществ. Предпочтение надо отдавать цельным зернам овса. Варианты быстрого приготовления, особенно с добавленным сахаром в составе, будут даже вредны, подчеркнула эксперт.
Ячмень
Фото: 123RF/pramotephotostock
Эта крупа также содержит большое количество растворимой клетчатки. Плюс ко всему ячмень – хороший источник таких минералов, как селен, фосфор, медь и марганец.
Наиболее полезной эта крупа будет в виде цельного неочищенного зерна. Очищенный ячмень, более известный как перловка, – тоже очень хороший продукт, говорит Наталья Павлюк. Полезных веществ и клетчатки в нем будет меньше. Зато такое зерно, в отличие от неочищенного варианта, не надо предварительно замачивать.
Гречка
Фото: depositphotos/elenathewise
Эта крупа содержит все незаменимые аминокислоты. Кроме того, гречка является хорошим источником пищевых волокон и антиоксидантов, а также магния.
Зеленая и привычная гречиха коричневого цвета относится к цельнозерновым продуктам. Также ее продают в дробленом (продел) и измельченном (смоленская крупа) виде. Но в этом случае пищевая ценность крупы сильно снижается из-за большой степени обработки, заключила диетолог.
Трошина Любовь