Некоторые виды семечек помогут замедлить старение, а также улучшить работу ЖКТ благодаря высокому содержанию клетчатки. Об этом в программе
"Доктор 24" рассказала врач-диетолог Юлия Чехонина.
Кунжут и подсолнечные семечки
Фото: 123RF/gcafoto
Юлия Чехонина рассказала, что кунжут считается лидером по содержанию кальция. По ее словам, свойства черных и белых семян идентичны. Продукт важно перемолоть в густую пасту, чтобы кальций максимально усвоился в организме.
Кроме того, в кунжуте содержится медь, которая участвует в процессе кроветворения и нужна для сохранения естественного цвета волос. Также элемент позволяет избежать преждевременного поседения.
Семена льна и чиа
Фото: 123RF/serezniy
За счет омега-3 жирных кислот семена льна поддерживают иммунитет и положительно влияют на работу сердца. Их можно добавлять в разные блюда, в том числе каши или салаты. Однако, чтобы получить максимальную пользу, врач советует перемолоть семена в пасту, как и кунжут.
Семена чиа хорошо впитывают влагу и увеличиваются в объеме за счет пектиновых веществ – пищевых волокон, которые очищают организм. Они избавляют человека от нежелательных компонентов, лишнего холестерина и выводят их. Кроме того, пектин – это пища для полезной микрофлоры, которая улучшает работу ЖКТ, заключила врач.