Некрасивые зубы с потемневшей эмалью способны испортить впечатление о человеке. Каждому хочется быть обладателями красивой улыбки. Рассказываем, какие продукты наиболее интенсивно окрашивают зубы и как этого избежать.
Фото: depositphotos/pressmaster
Ищем причины
Стилисты говорят, что не бывает некрасивым человек, у которого здоровая и ослепительная улыбка. К сожалению, не все могут похвастаться белоснежными зубами. По словам стоматолога Якуба Абдуллаева, на цвет зубов влияют разные факторы.Например, по мере старения истончается эмаль, просвечивает дентин, имеющий коричневый оттенок. Также роль играет наследственность, прием препаратов, таких как тетрациклин.
Специалисты предостерегают, что в списке опасных для белоснежной улыбки продуктов находятся вина, ягоды, фрукты и овощи, газированные напитки, чай и кофе, а также соусы и приправы.
Фото: depositphotos/bobakphoto.gmail.com
По вине вина
Обладателям белоснежных улыбок за трапезой приходится быть настороже. Якуб Абдуллаев отмечает, что даже белое вино отрицательно сказывается на цвете зубов, так как в нем содержатся танины. А уж красное и подавно один из самых красящих напитков.
Стоматолог-пародонтолог Дарья Шикина советует при употреблении таких вин не держать долго жидкость во рту, а сразу проглатывать: чем меньше напиток контактирует с зубами, тем меньше окрашивание. Это касается и крепкого чая. Кстати, по мнению специалистов, чай обладает более выраженным красящим эффектом, чем кофе, опять же, за счет большего количества танинов. Оба этих напитка следует употреблять с молоком, что существенно снижает их отрицательное воздействие на цвет эмали.
Окрасить зубы способны все плоды, которые оставляют на одежде трудновыводимые пятна, – клубника, ежевика, черника, малина, виноград, гранат, вишня, черная смородина, черника. Любимые всеми цитрусовые и тропические фрукты также весьма коварны. Изменить цвет улыбки могут томаты, морковь и свекла. Стоматологи обращают внимание на то, что томатный соус обладает более выраженным красящим эффектом, нежели сам овощ. Употребление соевого соуса, куркумы или карри тоже вредит цвету зубов.
Не мешает задуматься о том, так ли уж нам нужны газированные напитки? Содержащиеся в них пигменты окрашивают зубы, а большое содержание сахара способствует возникновению кариеса. Чтобы максимально избежать контакта с зубами, стоматологи советуют наслаждаться сладкой газировкой с помощью соломинки. Зеленые смузи и фруктовые соки тоже лучше пить через трубочку.
Фото: depositphotos/belchonock
Чистотой воды белизна
Вряд ли имеет смысл отказываться от любимых продуктов только из-за того, что они придают зубам нежелательный оттенок. Но мы можем избавиться от последствий употребления красящих продуктов.
"Самое главное – это эффективная и регулярная индивидуальная гигиена. Чистые, гладкие зубы меньше подвержены воздействию красителей. Окрашивается не сам зуб, а налет, который есть на нем", – отмечает Дарья Шикина. После употребления красящих продуктов необходимо ополоснуть полость рта простой водой. Чистить зубы сразу после употребления пищи не рекомендуется, так как эмаль зубов под воздействием пищевых кислот становится более уязвимой.
Стоматолог-пародонтолог советует использовать зубную нить или межзубный ершик, чтобы убрать остатки продуктов из промежутков между зубами. В борьбе с окрашивающими пигментами пригодится также ирригатор – прибор, который очищает поверхность зубов при помощи струи воды под давлением.
По словам Якуба Абдуллаева, сохранить белоснежную улыбку поможет употребление зеленых листовых овощей. Зелень фактически вычищает налет с зубов и повышает слюноотделение, а слюна в свою очередь частично смывает красящие вещества и нейтрализует кислоты. Полезно пожевать яблоки и другие твердые фрукты и овощи, которые также механически счищают желтый зубной налет. Можно воспользоваться и жевательной резинкой, поскольку и она способствует слюноотделению. Но, по мнению стоматолога, жевать ее стоит не дольше 15 минут, она должна быть без сахара.