Форма поиска по сайту

Высшее образование становится недоступнее

общество образование деньги

13 сентября 2017, 00:01

Российские школьники прекрасно понимают ценность качественного высшего образования и стремятся его получить. К сожалению, государство не готово удовлетворить этот спрос.

Фото: ТАСС/Станислав Красильников

В рунете продолжаются ожесточенные споры по поводу клипа "Самый лучший шеф", выпущенного форумом профессиональной навигации "Проектория" (прежнее название этого форума – "Будущие интеллектуальные лидеры России"). В клипе певец Дмитрий Маликов и комик Юрий Хованский призывают школьников выбрать будущее место работы и наставника для себя из таких известных личностей, как президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев, глава "Роснано» Анатолий Чубайс, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, гендиректор Mail.Ru Group Борис Добродеев и руководитель Сбербанка Герман Греф. "В нашей стране так много мест, где талант пригодится твой – ползи за мечтой, иди за мечтой, беги за мечтой, лети за мечтой", – призывают Маликов и Хованский. "Основная задача клипа – поговорить с ребятами про то, что нет никаких препятствий при выборе пути, было бы только желание, – объяснила PR-директор "Проектории" Злата Румянцева. – Разговор такой точно получился: у видео более 840 тыс. просмотров в наших пабликах в соцсетях, где как раз собирается заинтересованная аудитория".

При этом Злата Румянцева призвала не обращать внимания на оценки зрителей (на YouTube клип собрал 852 лайка и 2 тыс. дизлайков). "Гораздо интереснее не плюсы или минусы собирать, а услышать конкретные мнения ребят, – считает PR-директор "Проектории". – Мы внимательно читаем все комментарии, чтобы понять, что именно волнует старшеклассников при выборе профессии".

Впрочем, клип комментируют в основном не подростки, размышляющие о выборе профессии, а взрослые россияне, предпочитающие оценивать личности "самых лучших шефов". Они с удовольствием обсуждают, что Михаил Ковальчук прославился участием в попытках отжать Академию наук и своей диссертацией с "некорректными цитированиями", а Герман Греф публично сокрушался, что, если люди получат хорошее образование, ими будет трудно манипулировать. Валерий Савельев, руководитель "Аэрофлота", отметился кадровой дискриминацией в отношении бортпроводниц по параметрам фигуры и возрасту, а также обличением пилотов-"предателей", которые уехали работать за границу. Но больше всего, разумеется, достается Анатолию Чубайсу, который уже много лет играет роль любимого объекта для выражения народного гнева.

Впрочем, многие комментаторы справедливо отмечают, что основной посыл клипа абсолютно правилен – мол, надо объяснять школьникам необходимость хорошего образования для успешной карьеры. Проблема в том, что российским школьникам с каждым годом становится все труднее реализовать свою мечту о хорошем образовании. Итоги прошедшей вступительной кампании могут служить очередным подтверждением этого факта.

"Ползи за мечтой"

В этом году в вузы поступали представители поколения, рожденного во время "демографической ямы" 1999 года. Соответственно, абитуриентов оказалось рекордно мало – всего 710 тыс. человек. При этом общее количество бюджетных мест в вузах осталось на уровне прошлого года – 575 тыс.

Несмотря на это, проходной балл и конкурс в самых востребованных вузах заметно выросли по сравнению с прошлым годом. Так, в МГУ на программу "Математика" проходной балл в первой волне вырос с 342 (в 2016 году) до 352, на программу "Механика" – с 325 до 339, "Прикладная математика и информатика" – с 425 до 434, "Прикладная математика и физика" – с 321 до 330, "Астрономия" – с 335 до 344. Аналогичная картина в МФТИ: на программу "Прикладная математика и информатика" проходной балл вырос с 258 до 271, на "Прикладную математику и физику" – с 256 до 275.

В РУДН средний балл зачисленных студентов в 2016 году составлял 65,82, в 2017-м – уже 71,12. Средний конкурс "на бюджет" составил 32,94 заявления на место, однако по специальности "Лингвистика" на три бюджетных места было подано 639 заявлений. В результате конкурс составил запредельные 213 кандидатов на место.

В МГИМО общий конкурс "на бюджет" составил 31 человек на место. В Тимирязевке по программе "Ветеринария" на 25 бюджетных мест подано 582 заявления, по программе "Зоотехника" – 600 заявлений на 100 бюджетных мест.

В МГУ средний конкурс в этом году составил 7,3 человека на место. При этом конкурс на факультет фундаментальной физико-химической инженерии вырос на 33% по сравнению с прошлым годом. В число лидеров по росту конкурса вошли также факультет вычислительной математики и кибернетики (29%) и факультет почвоведения (21%). Среди гуманитарных направлений заметный прирост показали философский факультет (на 15%), факультет психологии (на 11%) и факультет журналистики (на 10%).

Фото: ТАСС

Рекордсменом по конкурсу в МГУ стал факультет мировой политики, где на одно место пришлось по 52 заявления. Для сравнения: конкурс на факультет международных отношений МГИМО составил 83 человека на место.

В Высшей школе экономике на программу "Математика" было подано 408 заявлений на 60 бюджетных мест, на программу "Прикладная математика и информатика" – 804 заявления на 100 мест, "Прикладная математика" – 1162 заявления на 80 мест.

Эти цифры показывают, что российские школьники прекрасно понимают ценность качественного высшего образования и стремятся его получить. К сожалению, государство не готово удовлетворить этот спрос.

Олимпиада – да, да, да!

Главная проблема в том, что высокие показатели по ЕГЭ сегодня отнюдь не гарантируют поступления в выбранный вуз, хотя именно для этого ЕГЭ и был введен. Сейчас залогом поступления в институт является только успешное участие в так называемых перечневых олимпиадах (то есть олимпиадах, входящих в соответствующий перечень Минобразования).

За победу или призовое место в такой олимпиаде абитуриент может поступить в вуз без вступительных испытаний либо получить 100 баллов по одному предмету. В результате олимпиадники отбирают значительную долю бюджетных мест у абитуриентов, имеющих "всего лишь" высокие баллы по ЕГЭ.

Так, в Высшей школе экономики в этом году из 195 бюджетных мест по программе "Экономика" 67 достались олимпиадникам. На юрфаке МГУ из 304 мест 33 забрали олимпиадники. На журфаке МГИМО олимпиадникам досталось 22 бюджетных места из 24, на программе "Иностранные языки и межкультурная коммуникация" ВШЭ – 18 мест из 30. Но все эти цифры меркнут перед тем фактом, что в МФТИ на 860 бюджетных мест претендовали 1024 олимпиадника. В итоге 20% из них поступили в вуз без экзамена, еще 40% – получили по 100 баллов.

Фото: ТАСС

Речь не о том, что олимпиадники не заслуживают льгот при поступлении в вуз, а о том, что колоссальные затраты сил, времени и денег на подготовку к ЕГЭ оказываются напрасными.

Поступление в вуз сегодня уже не соревнования спортсменов-любителей, а состязания профессионалов. Это не преувеличение: сейчас все больше учеников 11-го класса переходят на очно-заочную или семейную форму обучения, чтобы готовиться к олимпиадам, игнорируя стандартную школьную программу. А те, кто формально остается в школе, все равно примерно с января, когда начинается сезон олимпиад, фактически перестают учиться по программе и занимаются только подготовкой к соревнованиям.

Плати за мечту

Оборотной стороной повышения конкурса и проходного балла на бюджетных отделениях вузов оказывается рост расценок на платных. Сегодня средняя стоимость получения высшего образования в столице составляет около 200 тыс. в год, но в топовых вузах ценник может быть выше в разы. Так, обучение по программе "Международный менеджмент" в МГИМО обойдется в 540 тыс. рублей. Чтобы получить медицинское образование на программе "Лечебное дело" в МГУ, придется заплатить 400 тыс. рублей.

Фото: ТАСС/Максим Шеметов

А теперь посмотрим, сколько надо заплатить, чтобы твоим шефом стал Михаил Ковальчук, Анатолий Чубайс или Герман Греф – известный фанат компьютерных технологий. Обучение в МФТИ обойдется в 250 тыс. рублей в год, изучение математики и физики в ВШЭ – 320 тыс. в год, а обучение по программе "Финансовые технологии и анализ данных" (привет Герману Грефу!) – в 360 тыс. в год. За изучение математики, информатики или физики в МИФИ придется выложить от 201 800 до 217 400 рублей в год на бакалавриате и от 223 800 до 258 600 рублей в магистратуре. Так что "беги за мечтой, лети за мечтой", но только если можешь выложить пару миллионов рублей за обучение.

Рубченко Максим