Форма поиска по сайту

Три рецепта полезного домашнего хлеба

обществоедаистории

19 ноября 2023, 08:30

Хлеб остается одним из самых популярных продуктов, хоть он и до сих пор вызывает страхи у приверженцев правильного питания. Однако диетологи развеивают все сомнения на этот счет, объясняя, что в умеренных количествах качественный продукт принесет только пользу. Причем необязательно искать "правильную" буханку на прилавке: приготовить ее самому достаточно просто. Три отличных рецепта – в материале Москвы 24.

Из зеленой гречки

Фото: 123RF/ab7272

Быстро приготовить такой хлеб не удастся – придется запастись терпением. Зато в итоге получится необычное и полезное изделие, для которого понадобится только: 500 граммов зеленой гречки; одна чайная ложка соли.

Гречку нужно промыть, залить питьевой водой на сантиметр выше уровня крупы и оставить примерно на шесть часов. Затем переложить в сито, хорошо промыть под проточной водой и закинуть в чашу блендера. Добавляем соль, пробиваем крупу до однородной пюреобразной массы и оставляем в теплом месте в посуде с крышкой еще на 12 часов. За это время масса наполнится пузырьками и увеличится в объеме.

Теперь ее пора перелить в форму, выстеленную пекарской бумагой. При желании можно добавить туда любые семечки, орехи, чеснок, жареный лук, специи. Запекаем хлеб в прогретой до 180 градусов духовке около полутора часов. Готовность проверяем зубочисткой: если она выходит из теста сухой, значит, все получилось.

Тыквенный

Фото: 123RF/yuliaff

Тыква очень популярна благодаря низкой калорийности и богатому химическому составу. Приготовить из нее можно все что угодно, и хлеб в том числе. Для этого надо взять: 100 граммов пшеничной муки высшего сорта; 100 граммов пшеничной цельнозерновой муки; три яйца; 100 миллилитров кефира; 40 граммов тыквенного пюре; столовую ложку сахара; две столовые ложки оливкового масла; половину чайной ложки соды; щепотку куркумы.

Все ингредиенты необходимо соединить, хорошо перемешать и выложить получившееся тесто в форму для запекания. Готовим в духовке при 180 градусах, на все уйдет около часа.

Чечевичный

Фото: 123RF/serezniy

Чечевица – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, поэтому ее обязательно надо добавлять в рацион. Например, в виде хлеба, для приготовления которого понадобится: 200 граммов красной чечевицы; 100 миллилитров густого йогурта; два яйца; две столовые ложки растительного масла; 10 граммов разрыхлителя теста; чайная ложка кунжута; соль по вкусу.

Чечевицу следует залить водой и оставить на два часа. Затем хорошо промыть, бросить на дуршлаг и, когда вода стечет, положить в чашу блендера. Туда же отправляем все остальные ингредиенты, кроме кунжута. Взбиваем массу до однородности и заполняем ей форму для выпечки. Сверху тесто нужно посыпать кунжутом и затем выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут.

Трошина Любовь