Запущенный гастрит чреват развитием язвы желудка и онкологии. Как уберечь себя от заболеваний и распознать их, рассказала врач-гастроэнтеролог Городской клинической больницы им. В.В. Вересаева Екатерина Ситникова в программе
"Доктор 24".
Отличия гастрита от язвы
Фото: 123RF/eungchopan
Гастрит – это поверхностное воспаление слизистой оболочки желудка и подслизистого слоя. По словам Екатерины Ситниковой, для него характерна гиперемия, то есть покраснение стенки органа.
Прорыв язвы опасен тем, что желудочное содержимое попадет в брюшную полость. Такое осложнение требует экстренного хирургического вмешательства.
Причины язвы
Фото: 123RF/drmicrobe
Одним из главных факторов риска развития хронической язвы является заражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). При этом она образует вокруг себя защитную оболочку, которая позволяет ей выживать в агрессивной среде желудка, что вызывает воспаление.
Важно отметить, что бактерия встречается у многих людей, но в последнее время у пациентов все чаще диагностируют атрофический гастрит
(изменение желудочных клеток – Прим. ред.). Врач-гастроэнтеролог объяснила, что он может быть предвестником язвы или даже рака.
Кроме того, риск развития язвенных поражений выше у людей с первой группой крови. Также играют роль наследственные факторы: если у близких родственников были подобные диагнозы ЖКТ, вероятность увеличивается.
Однако, если боль возникает после еды в верхней части живота, это может указывать на поражение начальных отделов желудка. Неприятные ощущения в правом подреберье связаны выходными частями органа, а также с патологиями двенадцатиперстной кишки. Такие боли часто возникают по ночам, через 1,5-2 часа после приема пищи, заключила Ситникова.