Форма поиска по сайту

Диетолог Панова рассказала, как приготовить полезный оливье

обществоедаистории

26 декабря, 18:46

Традиционный новогодний салат оливье – достаточно тяжелое блюдо, которое может негативно отразиться на самочувствии. Как улучшить рецепт, рассказала врач-диетолог и нутрициолог Ольга Панова в программе "Доктор 24".

Полезные ингредиенты

Фото: 123RF/andreyst

Многие считают, что в оливье нет пользы, но это не совсем так. Например, охлажденный запеченный или отварной картофель содержит резистентный крахмал. Он полезен для микрофлоры кишечника, так как питает хорошие бактерии, рассказала Ольга Панова. Вместо колбасы в салат можно нарезать филе курицы или индейки, а также говяжий язык, отметила врач.

Также оливье станет более полезным, если заменить соленые огурцы на свежие. Последние содержат много клетчатки и воды, поэтому добавляют сочность, которую пытаются компенсировать майонезом. Однако стоит помнить, что вкус салата изменится, поэтому врач рекомендует сочетать соленые и свежие овощи.

Чем заправить

Фото: 123RF/jenifoto

Оливье привычно заправляют майонезом, однако даже нежирные виды содержат много консервантов и усилителей вкуса. Это негативно отражается на здоровье, поэтому специалист советует приготовить домашний соус. Если нет возможности приготовить домашнюю заправку, сделать оливье более полезным помогут зеленые листья салата. В таком случае на тазик блюда достаточно добавить две ложки майонеза.

Что касается порций, оптимально съедать около 200–300 граммов в день. Салат довольно тяжелый, поэтому лучше не переедать, заключила Панова.