Фото: предоставлено Лавка Лавка
К фермерскому делу Александр Бродовский пришел не сразу. До 35 лет он жил в Германии и занимался современным искусством, но позже решил сменить профессию. Освоив коммерческую специальность в сфере оптовой торговли, он серьезно заинтересовался популярным направлением – пермакультура. В сельском хозяйстве Бродовский использовал пермакультуру как некий подход, в котором старался создать идеальную экосистему сосуществования человека, животного, ландшафта и растений.Фото: предоставлено Лавка Лавка
Начинал Бродовский со 150 голов, постепенно поголовье росло. Сегодня на 1 200 гектарах в Тульской области пасутся коровы мясной породы Галловей, одной из древнейших шотландских пород. Условия для животных здесь уникальные, никаких коровников нет. Коровы живут прямо в лесу и пасутся на фермерских землях, огороженных по периметру электропастухами.Фото: предоставлено Лавка Лавка
К идее организовать свою ферму семью Кротовых подтолкнула жизнь в мегаполисе. Хотелось иметь возможность употреблять натуральные продукты и производить что-то своим трудом. Путешествуя по Европе, Кротовы оценили испанские ранчо, на которых свободно выгуливается скот. Такой формат привлек своим простым и экологичным способом выращивания животных. В итоге супруги решили заняться мясным скотоводством и создали свою ферму-ранчо в Веневском районе Тульской области.Фото: предоставлено Лавка Лавка
У Кротовых 500 гектаров земли, из которых 150 отведено под пастбища. На ферме нет капитальных строений для содержания скота, только ветрозадерживающие заборы и легкие трехсторонние навесы. Телят выращивают по североамериканским технологиям: 210 дней теленок гуляет на пастбище с коровой, далее в течение 120–150 дней его интенсивно откармливают.Читайте также