Форма поиска по сайту

Какие традиции нужно соблюдать в День Веры, Надежды и Любови

30 сентября православные верующие вспоминают Веру, Надежду, Любовь и их мать Софию: Церковь отдает дань памяти мученическому подвигу святых, а все, кого назвали в честь одной из них, празднуют именины. Подробнее об истории и традициях дня – в материале Москвы 24.

Мужество и сила духа

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Согласно преданиям, вдова София жила в Италии во II веке и одна воспитывала троих дочерей. Вера, Надежда и Любовь, названные в честь главных христианских добродетелей, воспитывались в любви к богу. С юного возраста девочки читали послания пророков и апостолов и развивали в себе мудрость и кротость. Семья никогда не скрывала своей веры, и в скором времени об этом узнал римский император Адриан: когда Вере было 12 лет, Надежде – 10, а Любови – 9, он приказал привести к нему всю семью, рассчитывая убедить их отречься от Иисуса Христа.

Однако, когда мать с дочерьми предстали при дворе, они бесстрашно заявили, что не изменят своих убеждений. Адриан, пораженный смелостью Софии и ее дочерей, несколько раз пытался заставить их поклониться языческим идолам. Получив отказы, Адриан подверг Софию и ее детей пыткам. На глазах у матери ее детей истязали и убили, а затем позволили забрать тела дочерей.

София погребла останки на холме за городом и два дня проливала слезы над могилой. На третий день скончалась и она сама – ее похоронили рядом с детьми. Впоследствии церковь причислила всех четверых к лику святых: за мужество и силу духа, которые они проявили в своей вере в Христа.

С 777 года мощи Веры, Надежды, Любови и Софии покоятся в церкви во французском городе Эшо.

Что нужно делать в этот день

Фото: Москва 24/Никита Симонов

В День памяти святых мучениц по всему миру православные христиане посещают молебен в их честь. Поклоняясь иконе Веры, Надежды, Любови и Софии, принято просить о рождении ребенка и защите от болезней и невзгод.

На Руси же 30 сентября отмечали "бабьи именины" – в этот день праздновали все, кого назвали в честь одной из святых. Считалось, что через имя девочке передадутся добродетели Веры, Надежды, Любови или Софии.

В свою очередь, начинать этот день было принято с плача: таким образом верующие отдавали дань мученице Софии, которой пришлось видеть мучения своих детей. Считалось, что подобный ритуал позволяет защитить себя и своих близких от бед и болезней на целый год, поэтому с утра лили слезы абсолютно все.

После этого начиналось основное празднование. Но поскольку повод для него был трагическим, шумных и пышных застолий не проводилось. На стол выставляли пироги для всех, крендельки для именинниц и проводили тихие посиделки.

На них собиралось много молодежи: они гадали, пели песни и присматривали себе жениха или невесту. Кроме того, девушки угощали понравившегося парня выпечкой – предварительно над ней они читали молитву святым мученицам. И хотя в этот день приходили свататься, назначать на него свадьбу и венчание не разрешалось. В противном случае, как гласило поверье, брак молодоженов будет таким же, как и праздник, – несчастливым.

Для того чтобы укрепить семейное благополучие, замужние женщины шли в церковь. Там они брали три свечи: одну ставили перед ликом Богородицы, вторую – перед иконой святых мучениц, а третью забирали домой. Ее, согласно обряду, необходимо было поставить в центр каравая, зажечь и прочитать молитву Вере, Надежде, Любови и Софии о любви.

Поскольку праздник был "бабьим", с особенной заботой в него было принято относиться к женщинам. Предполагалось, что в этот день им нельзя работать по дому – все заботы на себя должны были брать мужчины. Нежелательно было в том числе ссориться с женщинами и обижать их.

Лукинова Анна