Форма поиска по сайту

Владимир Ефимов: "Мы не можем до бесконечности продавать имущество города"

Фото:mos.ru

Москве принадлежит 45 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости и около 400 тысяч до сих пор не приватизированных квартир и комнат. Подбор квартир для очередников полностью автоматизирован: их выбирает компьютер без участия чиновников. В целом в 2016 году город планирует получить более 15 миллиардов рублей за продажу имущества. О том, как будут продавать участки под парковки и здания под поликлиники, почему не выставят на торги объекты культурного наследия и как малый бизнес выкупает арендуемые площади, в интервью m24.ru рассказал глава департамента городского имущества Владимир Ефимов.

− Владимир Владимирович, как в этом году будете работать с очередниками? Сохранятся ли у московских семей возможности на получение жилья от города, которые были в предыдущие годы?

− Мы продолжим все программы, которые ранее реализовывались в городе. Для очередников есть несколько вариантов улучшить свои жилищные условия, в том числе это и социальный найм, субсидия на приобретение жилого помещения, а также заключение договора купли-продажи квартиры с городом с использованием ипотечного кредита.

− Сколько сейчас в целом очередников в столице? Как обеспечиваете их жильем?

− На сегодняшний момент в городе 86 тысяч семей очередников. Из них 72 тысячи признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, остальные нуждаются только в содействии в улучшении жилищных условий. В прошлом году более 3,5 тысяч семей очередников получили от нас предложения с тем или иным вариантом улучшения своих жилищных условий.

This browser does not support the video element.

− А какова сумма субсидии? Почему происходит так, что очередники отказываются от субсидий?

− Суммы совершенно разные и рассчитываются индивидуально для каждой семьи в зависимости от необходимой площади жилья. Минимальная субсидия – порядка 500 тысяч рублей, а максимальная – около 15 миллионов. В прошлом году мы направили предложения очередникам на всю сумму, заложенную в бюджете, – 5 миллиардов рублей. При этом к концу года израсходовать удалось только 1 миллиард 250 тысяч рублей.

Так, из 2,8 тысячи семей, получивших от города предложения улучшить жилищные условия в рамках данной программы, всего половина ответили согласием, однако своевременно необходимый пакет документов представили только чуть более 600 семей. Я связываю это с тем, что очень часто очередники стараются привлечь дополнительные кредитные средства на приобретение желаемой квартиры, но, учитывая сложную экономическую ситуацию, не все смогли это сделать. Вместе с тем в этом году те, кто не реализовал свое право, вновь получат такую возможность с учетом очередности.

− В этом году планируете вводить новые программы по ипотеке?

− Новых программ вводить пока не планируем. У нас достаточно вариантов по улучшению жилищных условий. С моей точки зрения, наиболее правильная и эффективная помощь семьям очередников – предоставление субсидий. В этом случае человек получает определенную сумму денег, при этом сам выбирает, где и какую квартиру купить. В то время как по другим городским программам мы можем предоставить только те квартиры, которые есть у нас в ресурсе.

– Есть очередники, которые отказываются от квартиры?

− Есть и такие. В прошлом году мы направили предложения абсолютно всем очередникам, стоящим в очереди до 1990 года. Количество согласившихся – порядка 60 процентов. Остальные от предложенных вариантов отказались, поскольку посчитали квартиру неподходящей: кому-то не нравится вид из окна, кому-то район и так далее.

Здесь важно обратить внимание на следующее: действующее законодательство обязывает нас обеспечить нуждающихся необходимым количеством метров, а не видом из окна или расположением квартиры на соответствующем этаже. Поэтому во избежание субъективизма мы полностью автоматизировали процесс распределения квартир среди очередников, и выбор квартиры осуществляется компьютером без участия наших сотрудников.

В рамках действующего законодательства в случае отказа от предложенного варианта мы будем направлять последовательно три предложения в течение года без возможности возврата к отказному варианту. Квартира, которая какой-то семье не подошла, сразу же будет предложена следующей по очереди. Это не лишает возможности очередников получить следующие три предложения, но уже только в следующем году.

− Федеральное законодательство предполагало выдачу земельных участков многодетным семьям. Решен ли этот вопрос? Будут выделяться земельные участки многодетным москвичам?

− К сожалению, в Москве земельный ресурс ограничен. Для того чтобы обеспечить все многодетные семьи земельными участками, нужно несколько десятков тысяч гектаров. Для понимания, вся территория ТиНАО – 144 тысячи гектаров, из них 70 тысяч – лес, остальная территория занята сложившейся застройкой или частными землями. Поэтому предоставить землю многодетным семьям мы не можем в силу отсутствия ресурса.

− Что в этом году планируете делать с общежитиями? Составлен ли перечень общежитий и живущих в них людях?

− Основная работа с городскими общежитиями уже проделана. Жильцы, законно проживающие в общежитиях, проинформированы о необходимости оформить договор социального найма. На основании договора они смогут в дальнейшем приватизировать это жилье.

– Сколько человек сейчас проживает в общежитиях нелегально?

− Подавляющее большинство граждан перерегистрировались – 90 процентов. С ними заключены договоры социального найма. А проживающих нелегально выселяем по решению суда.

− Бесплатную приватизацию квартир недавно продлили еще на год. Сколько сейчас жилья в Москве приватизировано? Каков ваш прогноз, сколько людей приватизирует жилье, которые живут сейчас по соцнайму?

− Всего за время бесплатной приватизации с 1991 года приватизировано почти 2,8 миллиона квартир. В соцнайме осталось еще порядка 400 тысяч квартир и комнат. Мы приветствуем продление приватизации. На наш взгляд, у каждого помещения должен быть свой реальный собственник. Сейчас, по сути, город является номинальным собственником, поскольку не распоряжается квартирами, предоставленными по социальному найму. Поэтому чем больше жителей приватизирует квартиры, тем лучше.

− Какое имущество сейчас есть у Москвы и какова тенденция?

− В собственности города около 400 тысяч квартир и комнат и порядка 45 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости. При этом практически вся городская недвижимость имеет своего пользователя: жилье предоставлено по договорам социального найма, нежилые помещения либо в пользовании у городских бюджетных организаций, работающих преимущественно в социальной сфере, а это более 90 процентов от всего имеющегося фонда, либо переданы в аренду.

Что касается нашего имущественного фонда, который передан в аренду, то он планомерно сокращается. У малого бизнеса есть право на приватизацию городских площадей, занимаемых на праве аренды. За последние годы малый бизнес выкупил у города более 3,5 тысяч помещений. Основная масса – три тысячи договоров купли-продажи – заключены за последние два года.

– Какие важнейшие торги запланированы на 2016 год?

− Из крупных объектов сейчас на экспозиции 20 гектаров на территории деревни Руднево в Восточном административном округе. Под размещение объектов промышленности выставлено восемь земельных участков. В целом сегодня ситуация достаточно сдержанная, инвесторы с осторожностью принимают решение.

− Как реализуется программа "Один рубль за квадратный метр"?

– Сейчас по программе "Доктор рядом" объявлены торги на четыре объекта площадью 1,2 тысячи квадратных метров на сумму более 10,1 миллиона рублей. По программе сохранения объектов культурного наследия есть один объявленный объект площадью 0,7 тысячи квадратных метров на сумму 6,9 миллиона рублей. На этом в ближайшее время мы пока остановимся, так как оставшиеся в собственности города памятники уже имеют своих арендаторов, которые взяли на себя обязательства по их реставрации.

Если работа не будет ими осуществлена своевременно, мы совместно с департаментом культурного наследия вернемся к вопросу расторжения договоров аренды и выставления данных объектов на торги. По программе "Образование" объявлены конкурсы на два объекта площадью 2,9 тысячи квадратных метров на сумму 21,3 миллиона рублей.

This browser does not support the video element.

– А когда объявят конкурс на колесо обозрения на ВДНХ?

– О сроках пока говорить сложно. На данный момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами и разрабатывается проект колеса.

– По площади новый парк аттракционов будет больше, чем прежний?

– Больше. Его зона начнется с левой стороны от центрального входа. Планируется две очереди по строительству парка.

– А американские горки вернут?

– Да, в парке будет современный безопасный аналог американских горок.

− Какие акционерные общества будете выставлять на продажу в ближайшее время?

− Готовим к приватизации АО "Столичные аптеки". Это крупное предприятие, включающее в себя более 180 аптек. Думаю, по результатам оценки оно будет стоить около пяти миллиардов рублей.

– Аптеки там останутся после продажи?

– Мы такое обязательство ставить не будем. Но, поскольку это действующий прибыльный бизнес, думаю, да.

− А кроме аптек вы будете еще что-то продавать из крупных АО?

− Из крупных акционерных обществ также планируется к продаже конно-спортивный комплекс "Битца". Надеемся принять итоговое градостроительное решение по данной площадке и подготовить его к приватизации. Мы и раньше выставляли этот комплекс на торги, однако инвесторы посчитали, что для такой большой территории предусмотрен слишком узкий функционал и маленький градостроительный потенциал.

− Какой банк остался у города?

− Московское ипотечное агентство (МИА), но его продавать пока не планируем.

− Как исполняется план продажи имущества на 2016 год?

− У нас как такового пообъектного плана продажи имущества нет. Есть плановое задание по объему поступлений средств в бюджет. В этом году мы планируем получить более 15 миллиардов рублей за приватизированное имущество.

− Цифра небольшая.

− Имущество – это конечный ресурс, и мы не можем до бесконечности его продавать. Но доход мы уже точно получим больше, по той простой причине, что только сумма платежей по договорам купли-продажи с рассрочкой с малым бизнесом составит около 15 миллиардов. Речь идет о преимущественном праве выкупа арендуемых городских помещений в рамках Федерального закона №159 ("Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ" – прим m24.ru). При этом до прошлого года мы предоставляли рассрочку на три года, а сейчас, после внесения поправок в федеральное законодательство − на пять лет.

− Появились ли из-за кризиса у города должники?

− Больше их не стало. У нас действительно есть определенный объем задолженности по арендной плате как за землю, так и за нежилые помещения. Но ее размер, если считать относительно суммы начислений, остается на стабильно низком уровне.

− А Российский футбольный союз?

− Перед департаментом имущества у них нет задолженности.

− Расскажите, когда город начнет продавать участки под коммерческие парковки?

− Работа почти завершена. Мы недавно получили схему размещения участков под парковки от департамента транспорта, которая включает в себя несколько сотен площадок. Схему сейчас прорабатываем. Думаю, что к лету мы начнем соответствующие процедуры торгов.

− Как выставите участки на торги: единым лотом или отдельными лотами?

− Каждый участок будет торговаться отдельным лотом, но требования к организации парковок будут едиными.

− Город обещал передавать подвалы собственникам жилья, сколько уже передали?

−На данный момент передано 95 объектов площадью более 15 тысяч квадратных метров.

Беседовала Марина Курганская