Форма поиска по сайту

Как не купить долгострой в Москве?

Фото: ИТАР-ТАСС

Число обманутых дольщиков в Москве превышает 5 тысяч человек.

"К сожалению, в Московском регионе проблема долгостроев на первичном рынке до сих пор не решена. Особенно острая ситуация сложилась в Подмосковье, где в реестр юридически проблемных объектов включено 389 объектов", – говорит генеральный директор "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

Эксперты утверждают, что в долгострой может превратиться любое строительство. Возможно ли заранее выявить потенциальный долгострой и избежать рисков, покупая квартиру на первичном рынке?

1. Изучите сайт застройщика

Эксперты рекомендуют начать знакомство с застройщиком с изучения его сайта. Они отмечают, что на сайте должна быть выложена информация и документы по новостройке. Информационно открытые компании также выкладывают на сайте правоустанавливающие документа по участку, разрешение на строительство и другие документы. Если название организации не фигурирует на первых двух страницах любого поисковика – это уже повод для того, чтобы задуматься, добавляют эксперты.

2. Почитайте отраслевые форумы

Узнать отзывы о компании можно узнать в социальных сетях обманутых дольщиков и отраслевых форумах о новостройках. Кроме того, есть специальные форумы, посвященные новостройкам в разных районах Москвы, проблемным объектам и недобросовестным застройщикам. Эксперты отмечают, что полученная таким образом информация может избавить потенциальных покупателей от сложностей в будущем.

3. Посетите сайты министерств

Эксперт рекомендуют также зайти на сайты министерств – сайт Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства и сайт Министерства стройкомплекса Московской области. На этих сайтах покупатель может узнать, занесен ли объект в перечень долгостроев, и находится ли определенная строительная компания в реестре проблемных застройщиков.

4. Проверьте документы застройщика

Застройщик обязан предъявить покупателю основной пакет правоустанавливающих документов – свидетельство о праве собственности или договор аренды земельного участка, разрешение на строительство и проектную декларацию. Все эти документы являются основанием для заключения договора долевого участия. Также эксперты советуют посмотреть учредительные документы застройщика – устав компании, свидетельство о регистрации юридического лица и свидетельство о постановке на налоговый учет.

5. Поговорите с местными жителями

Эксперты рекомендуют съездить на стройплощадку и поговорить с местными жителями, у которых следует узнать, как часто идет строительство. Если стройка оживает на 2-3 дня в месяц, то в этом случае понятно, что у застройщика серьезные проблемы с финансированием.

6. Подпишите договор долевого участия

Также следует подписать договор долевого участия, который содержит многочисленные меры защиты покупателя от недобросовестных застройщиков, подчеркивают эксперты. Например, в таком договоре прописаны гарантии качества завершенного строительством дома, штрафные санкции по отношению к застройщику при невыполнении им своих обязательств и право дольщика в любой момент забрать внесенные деньги с процентами. Если переданная по договору долевого участия квартира имеет какие-либо дефекты, покупатель имеет право потребовать от застройщика безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на ликвидацию дефектов. При наличии же серьезных нарушений покупатель может потребовать возврата денег и уплаты процентов за их использование в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.