Форма поиска по сайту

Зарубежные "хрущевки": что происходит с панельными домами в Восточной Европе

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

С 2016 года в столице перестанут строить однообразные жилые дома старых серий. В декабре власти планируют утвердить новые критерии к массовой жилой застройке, внедрять которые начнут в будущем году. На сегодняшний день больше всего москвичей живут в панельных и блочных домах типовых серий, которые строились в столице с 1960-х по 2000-е годы.

Самые старые и неудобные – так называемые хрущевки, пятиэтажки без лифта и мусоропровода, преимущественно серий 1-335 или К-7. Впрочем, их постепенно сносят, заменяя более новым жильем.

Сетевое издание M24.ru решило выяснить, какие панельные дома строили в некоторых странах Варшавского договора и что с этими зданиями происходит сейчас.

Германская демократическая республика (ГДР)

Во второй половине XX века в ГДР, как и в других странах Варшавского договора, возводились целые микрорайоны из блочных, панельных и кирпичных серийных домов. Таким образом уменьшались себестоимость и временные затраты на строительство жилья. Наибольшее количество берлинских панельных многоэтажек было построено в районах Марцан, Хеллерсдорф и Хоэн-Шенгаузен. В 270 тысячах типовых квартир проживало порядка полумиллиона человек.

Важно отметить, что построенные в 80-х годах дома соответствовали более высоким стандартам, чем созданные ранее: там были лифты, центральное отопление, ванные комнаты, балконы. Поэтому они и считались довольно престижными. Однако после объединения Восточной и Западной Германии большее количество жителей многоэтажек покинули свои дома и нашли квартиры удобнее.

Затем в обществе началось активное обсуждение будущего этих домов. Исследования показали, что, несмотря на невысокое качество и потребность в ремонте, типовые многоэтажки могут быть модернизированы. Да и берлинцы уважительно относились к таким сооружениями – как к своеобразному памятнику социализму.

Начиная с 1990 года в Германии действует государственная программа по оздоровлению панельного жилищного фонда, предусматривающая реконструкцию и санацию (модернизацию) квартир в типовых домах восточной части Берлина. Так, там благоустраиваются дворы, строятся детские площадки, создаются зеленые зоны для прогулок и отдыха. Что касается ремонта домов, то с 1994 года в число проводимых работ входят ремонт крыш и бетонных конструкций, теплоизоляция, модернизация коммуникаций, установка отопительных систем с индивидуальными счетчиками и так далее.

Фото: Hubert Link/en.wikipedia.org

Для избавления от серости производится внешнее оформление домов, например, покраска в яркие цвета.

До падения Берлинской стены благодаря усилиям Советского Союза, который поставил несколько домостроительных комбинатов в ГДР, в восточной Германии появилось много "хрущевок". Практически сразу после объединения Германии также встал вопрос, что с этими сооружениями делать.

Поскольку все вопросы реконструкции решал собственник, то мероприятия и их результаты были совершенно разными. Можно сказать, что не было двух одинаковых домов, подвергшихся санации или реконструкции. Где-то собственник улучшал только энергетические показатели дома, а где-то проводил коренную реконструкцию целых кварталов, привлекая звезд современной архитектуры.

При этом часто собственники снижали этажность зданий, изменяли планировку и внешний вид, что позволяет говорить уже о новом здании, а не о реконструкции.

Польша

Польша стала одной из первых среди посткоммунистических стран, начавших кардинальную реформу жилищно-коммунального хозяйства. Одной из главных проблем польского ЖКХ было наличие огромного количества панельных домов, которые постепенно приходят в негодность. Первые панельные дома начали появляться в Варшаве еще в 1958 году, а в начале 60-х годов в Польше была принята программа их массового строительства.

Предполагалось, что сдавать в эксплуатацию необходимо до 220 тысяч квартир в год. По данным последних лет, в построенных еще во времена Польской Народной Республики многоэтажных домах проживает каждый третий поляк.

Поэтому среди жителей панельных домов и развита вторая по популярности в Польше форма обслуживания и содержания жилого фонда – жилищные кооперативы, которые при всех плюсах объединяет один минус – недостаток средств на капитальный ремонт зданий. Это связано с тем, что государственных программ дофинансирования ремонтов многоэтажных домов в Польше практически не существует.

Фото: travel.cnn.com/

В середине 90-х Гданьск был одним из первых городов в Польше, где началось облагораживание спальных районов: многоэтажки утеплили, крыши и фасады прежде всего. Затем на домах появились огромные рисунки - от изображений божьих коровок до портрета Леха Валенсы, который много лет жил в одной из гданьских многоэтажек.

Но из-за хронических задолженностей многих жильцов по квартплате средств на ремонт недостает, поэтому иногда все сводится к нестандартной покраске дома.

Чехия

Микрорайоны из панелаков (так здесь называют блочные дома) есть в Чехии в каждом городе. Во времена строительного бума в 70–80-е годы большинство новостроек в Чехословакии были возведены этим быстрым и дешевым способом. А в 90-е государство передало их в руки жилищных кооперативов.

После распада Советского Союза и ЧССР с "хрущевками" в Чешской Республике произошли самые разительные перемены. Местным властям удалось аккумулировать деньги региональных бюджетов, Евросоюза и владельцев квартир в этих домах, за счет которых началась масштабная реконструкция жилого фонда. Однообразные панельные дома в Чехии никто не считал убогими и достойными только скорейшего сноса.

Прага. Фото: en.wikipedia.org

В рамках реконструкции изменялись планировки, осуществлялся капитальный ремонт, заменялись окна, устанавливались современные лифты и так далее. В итоге в 90-х большинство чешских городов, застроенных панельными домами, напоминали огромную стройплощадку.

В результате всех этих работ старых пятиэтажек в их классическом виде в стране почти не осталось. Когда-то унылые районы окрасились в яркие цвета и стали намного привлекательнее для покупателей и уютнее для жителей. В то же время по окончании модернизации вырос не только спрос на это жилье, но и его цены. Бывшие "хрущевки" теперь входят, как правило, в сегмент среднего и иногда даже элитного жилья.

В Чехии также проходит конкурс "Панелак года". Так называемый дополнительный стимул для сохранения панельного наследия. Один из факторов для победы – использование новых технологий для подогрева воды и выработки электроэнергии. Но жилищные кооперативы устраивают и негласные соревнования.

Например, кто лучше и веселее раскрасит фасад. Так, один из панелаков в Праге получил приз зрительских симпатий. За падающие кленовые листья на белом фоне интернет-пользователи назвали его самым красивым панельным домом в чешской столице.

Москва

В настоящий момент 95 процентов московских квартир расположены в панельных домах типовых серий. Однако в этой статистике учитываются и здания, чей архитектурный облик выделяется на общем фоне: например, сталинские дома из красного кирпича на улице Строителей и дома-паруса на Нагатинской набережной. Дело в том, что эти постройки, несмотря на нестандартный вид, тоже возводились по типовым проектам. Однако больше всего москвичей живут в панельных и блочных домах типовых серий, которые строились в столице с 1960-х по 2000-е годы. Самые старые и неудобные – так называемые хрущевки, пятиэтажки без лифта и мусоропровода, преимущественно серий 1-335 или К-7. Впрочем, их постепенно сносят, заменяя более новым жильем.

Всего в программу были включены 1722 пятиэтажки. Возводили их в 1959–1962 годах. Здания морально и физически устарели, а технологии, использованные при их строительстве, не позволяют проводить реконструкции. На месте старых домов будут строить современные жилые дома, а также детские сады, школы и поликлиники.

Кроме того, Москва планирует отказаться от строительства панельных домов старых серий к 2016 году. В стройкомплексе формируется специальная рабочая группа по модернизации индустриального домостроения. Группа будет работать над созданием проектов привлекательных и энергоэффективных многоэтажек с более свободной планировкой квартир. Одной из самых заметных особенностей новых домов станут цветные фасады.