Форма поиска по сайту

Пятиэтажки в восьми районах проверят на необходимость реновации

Фото: ТАСС/ Светлана Спирина

В шести округах Москвы проведут реновацию застроенных кварталов общей площадью более 300 гектаров. К осени планируется определить градостроительный потенциал спальных районов, возможный объем сносимого жилья и домов для капитального ремонта. Жильцов пятиэтажек может ждать волновое переселение. Для этого город собирается привлечь частных инвесторов, которые будут строить стартовые дома для расселения москвичей. Об этом m24.ru рассказали в пресс-службе департамента градостроительной политики.

Программа реновации будет адресной, отмечается в документах ДГП. Проекты должны быть готовы осенью. Они будут включать не менее трех вариантов объема сносимого жилья и минимум два способа реконструкции и капремонта. Плотность застройки, в случае принятия решения о сносе, тоже будет обсуждаться. Власти обещают обеспечить волновое переселение горожан, чьи дома будут ремонтировать или сносить.

В список территорий вошли спальные районы в шести округах: Кузьминки (ЮВАО) Нагорный (ЮАО) Черемушки (ЮЗАО) Зюзино (ЮЗАО) Тимирязевский (САО) Бутырский (СВАО) Свиблово (СВАО) Перово (ВАО)

“Это – исследования для определения градостроительного потенциала территорий Москвы. Программу сноса панельных домов первого периода индустриального домостроения, построенных между 1959 и 1966 годами и имеющих наибольшую степень морального и физического износа, мы планируем закончить через два года, – объяснили в пресс-службе департаменте градостроительной политики. – Сегодня осталось 111 домов из 1722 домов общей площадью 6,3 млн квадратных метров, которые были на начало реализации программы”.

В эту программу входят не все пятиэтажки, отметили в пресс-службе департамента. “По оставшейся пятиэтажной жилой застройке мы рассматриваем второй этап – реализацию программы реновации территорий. Наиболее эффективным инструментом реновации существующей застройки в соответствии с ГрадКодексом РФ является институт развития застроенной территории, подразумевающий реновацию жилищного фонда существующей застройки”, – добавили в пресс-службе ведомства.

Для обновления жилого фонда власти будут искать источники частного капитала. “Значительные объемы устаревающего жилищного фонда не позволяют реновировать территории только за счет средств города. Для этого планируется привлечь через аукционы инвесторов, которые за собственные деньги реализуют проект реновации кварталов с ветхими пятиэтажками, – пообещали в пресс-службе департамента градостроительства. – Работать они будут по следующей схеме: строится стартовый дом, туда переселяется часть людей, потом сносится старый объект”.

В пресс-службе пояснили, что в настоящее время идет первый этап реновации, по итогу которого начнется следующий. “Мы не можем погрузить всю Москву в снос и переселение. Одновременно успеем подготовиться и ко второму этапу, – отметили в пресс-службе. – Необходимо продумать четкий механизм развития застроенных территорий на основе государственно-частного партнерства, что требует внесения изменения в федеральное законодательство: Градостроительный, Земельный и Жилищный кодексы РФ. Мы хотим, чтобы все было прозрачно и понятно”.

This browser does not support the video element.

Жилой фонд пятиэтажек износился на 50% – на 5-10% сильнее, чем здания в 6-9 этажей, сообщал ранее глава департамента Сергей Левкин. Поэтому программа реновации жилищного фонда из “пятиэтажных домов индустриального периода домостроения и малоэтажной застройки в 1-4 этажа” будет закончена после 2016 года. В первый период сноса не вошли порядка 10 тысяч домов. На реновацию кварталов может уйти 10-12 лет.

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы и главный архитектор Калуги Сергей Ткаченко объяснил, что реновация может затронуть "самые крепкие" пятиэтажки. Ранее было выделено несколько типов жилья: условно-аварийное жилье, которое нужно расселять и сносить немедленно, и жилье, которое может быть снесено после постройки стартового дома и переселение будет волновым. “Речь идет о несносимых сериях, которые могут “прожить” около 50 лет. В таких кварталах люди давно обжились и хорошо устроились, зачем их беспокоить? Тем более, если здание в хорошем состоянии, и можно его отремонтировать”, – сказал Ткаченко.

По его словам, все самое аварийное было снесено. “Сейчас остались самые крепкие дома", – заключил эксперт.

Москвовед и историк архитектуры Михаил Коробко считает, что в пятиэтажках нет никакой ценности. “Уверен, что если все “хрущобы” разом исчезнут, никто из москвичей переживать не будет. Пятиэтажки не представляют особой ценности, не имеют архитектурных особенностей. Дома, основанные на принципах сварного шва, не могут долго жить. Это была некая временная мера”, – напомнил эксперт.

По его словам, еще в 1985 году в музее архитектуры был закрытый корпус на реновацию пятиэтажек. “Был период, когда образ Москвы определяли сталинские бараки, их тоже было очень много, а потом их снесли, и никто не ностальгирует по этому поводу. Возможно, что-то осталось в ТиНАО, но это сейчас terra incognita. Там может найтись все, что угодно”, – заметил москвовед. Реновация в настоящее время активно идет на промышленных территориях ЗИЛа, завода "Серп и Молот", бывшего Тушинского аэродрома. За последние пять лет утверждено 47 проектов планировки производственных территорий, в работе еще остается 24 проекта, десять из которых планируется утвердить в этом году. Сегодня в Москве четвертая часть от всей возводимой недвижимости, в том числе 18,5 процентов жилой площади, строится именно в границах промзон. Например, в этом году в верхней части территории бывшего завода ЗИЛ начнется строительство первых трех жилых домов. Промзону в Северном Бутове на юго-западе столицы могут застроить высотными жилыми комплексами с сиренами.