У российских мошенников набирает популярность новый инструмент обмана – это поддельные постановления судов. Из недавнего: Росфинмониторинг выявил, что по фальшивым постановлениям молдавских райсудов из России выводили крупные суммы денег. Обозреватель m24.ru выяснил, ради чего еще фальсифицируют судебные приказы, и кто с ними борется. О каких преступлениях идет речь
Поддельные постановления судов – обычно инструмент совершения преступления, как фальшивая кредитка или пистолет, причем факт подделки сам по себе наказуем (до четырех лет колонии). Несколько примеров (здесь и далее фамилии фигурантов изменены):
В одной из российских колоний отбывал наказание некто Вольдемаров, где он подружился с другим осужденным – Зайцевым. Последний узнал, что на воле у Вольдемарова есть знакомый, который должен ему 115 тысяч рублей. Зайцев вышел раньше своего товарища и вызвался выбить долг и отдать его матери Вольдемарова. Деньги Зайцев получил, но возвращать не хотел и присвоил себе, о чем Вольдемарову не сказал.
Зайцев заслужил доверие своего осужденного товарища и тот ему рассказал, что на воле у него есть еще 250 тысяч рублей, которые лежат в банке, но счет открыт на имя его матери. Тогда Зайцев "вспомнил", что у него есть родственник – квалифицированный юрист, который поможет Вольдемарову за определенный гонорар выйти досрочно. Тогда наш фигурант изготовил поддельное постановление об изменении судом меры пресечения в виде ареста на меру пресечения в виде залога, сумма которого как раз и составляла 250 тысяч рублей.
Фальшивку Зайцев показал матери Вольдемарова, которая сняла деньги и отдала якобы в качестве залога. В деле есть еще один интересный факт – у Вольдемарова был товарищ, который задолжал миллион рублей, и фигурант хотел показать постановление ему, чтобы выбить деньги, но должник на телефонные звонки не отвечал.
Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
Муж и жена Сайгаковы купили квартиру, а позже супруг задолжал Спиридонову. Суд наложил арест на жилье в целях обеспечения иска истца к должнику. Однако Сайгаков предоставил в областную регистрационную палату поддельное решение о снятии ареста с квартиры и продал жилье Пипенко. Суд признал Сайгакова виновным в мошенничестве, связанным с изготовлением и использованием поддельного постановления суда.
Договор купли-продажи объявили недействительным, а половину квартиры (супруги Сайгаковы владели каждый по половине) выставили на торги с тем, чтобы виновник выплатил долг Спиридонову.
"Юрист" и бывший пристав Романова заключила с клиентом Ахмедовым договор на обжалование постановления мирового судьи – мужчину лишили права управления машиной. За эту работу женщина получила 45 тысяч рублей. Обжаловала решение она с помощью своего знакомого – тот, работая таксистом, однажды нашел у себя в авто пакет с печатями областного суда и ставил их на решения судов, которые самостоятельно писала Романова.
По такой же схеме экс-пристав похитила 60 тысяч рублей у другого горе-водителя. Позже в ходе обыска у Романовой нашли системный блок, содержащий файлы с решениями судов по жалобам на лишения права управления ТС, а также с сопроводительными письмами судов в адрес ГИБДД.
Фото: m24.ru/Юлия Накошная
Такие примеры доказывают, что подделка решений дискредитирует судебную систему. Для борьбы с фальшивками в Москве было создано специальное подразделение, о котором m24.ru рассказал и.о.начальника 13-го отдела 4-й ОРЧ главного управления угрозыска столичного ГУ МВД России Рамиль Шакиров.
Кто борется с фальшивками
Связанные с фальшивыми судебными приказами преступления начали замечать еще в 2011 году, но особо остро проблема проявилась в 2014-2015 годы, когда судебная система вплотную столкнулась с подделками решений. Тогда и решили выделить сыщиков для борьбы именно с этим видом преступлений.
Отделение, которое занимается борьбой с поддельными постановлениями судов, появилось по распоряжению начальника московского главка МВД, генерал-лейтенанта Анатолия Якунина в апреле 2015 года. Его создали на базе 13-го отдела четвертой оперативно-розыскной части ОРЧ МУР (преступления против собственности). Почему решили создать так поздно? Новые подразделения основать непросто, и решение было принято только после серии совещаний.
Фото: m24.ru/Евгения Смолянская
Как много преступлений было в Москве
За период с 2011 по 2015 год МУР выявил около 100 уголовных дел, связанных с фальшивыми постановлениями. В основном преступники занимаются тремя направлениями: отправляют в уголовно-исправительные колонии постановления об освобождении заключенного, предоставляют в Росреестр решения о переоформлении прав собственности на помещения или используют исполнительные листы в банках для того, чтобы получить деньги с расчетных счетов организаций и физических лиц.
Например, в 2016 году сыщики задержали ряд организованных групп, в которых было четкое разделение ролей. Одни участники покупали исполнительные листы, другие вносили туда нужный текст, третьи участвовали непосредственно в передаче подписанных документов в банк и дальнейшем снятии денежных средств. Злоумышленники использовали поддельные данные как имеющихся решений, так и вносили искаженную информацию в несуществующие решения.
Попадутся ли на фальшивки жертвы, зависит от действия службы безопасности предприятия. При тщательной проверке таких документов, как правило, преступники обречены на провал.
Обычно подделкой решений занимаются те, кто связан с юриспруденцией: люди, имеющие навыки в написании подобных документов. Те, кто не осведомлен в тонкостях судебной системы, не смогут подготовить такого рода фальшивку.
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Можно ли самому проверить подлинность постановления
О том, что постановление фальшивое, можно узнать на сайте суда: там есть вся необходимая информация. Пользователь вправе посмотреть, направить запрос и уточнить, выдавалось ли такое-то решение и если выдавалось, то какое. Например, это может выглядеть вот
так.
Зачастую о факте использования подделки узнается постфактум: информация поступает в банк, откуда и осуществляется выплата. Подобные ситуации с поддельными решениями наносят значительный материальный ущерб как обычным гражданам, так и организациям, а также наносят вред авторитету кредитных учреждений.