Форма поиска по сайту

Повседневная жизнь и работа МУРа до и во время Великой Отечественной войны

Сетевое издание m24.ru совместно с Московским уголовным розыском продолжает серию текстов об истории, повседневной жизни и героях МУРа. Тут мы рассказывали о том, как создавалось подразделение и как работали сыщики в 20-е – 30-е годы, этот текст – о том, как жили и работали муровцы предвоенной и военной поры.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Перед войной

День оперативника в конце 30-х проходит очень быстро: дом-работа, причем на работе сотрудники проводят очень много времени: отработка версий, всевозможные вопросы и ожидание ответов от коллег со всех концов страны.

Тактика работы угрозыска к этому времени изменилась: перестрелки и погони с жертвами, как во времена Трепалова (когда каждый выезд заканчивался перестрелкой) ушли в прошлое, началась аналитическая работа, оперативника стали "кормить" не только ноги и голова. Даже аббревиатуру МУР в те времена начали расшифровывать как "Мужество, умение, расчет".

О том, сколько было работы, говорит такой случай: женится сотрудник уголовного розыска. Он идет с гостями и молодой женой по улице, но вдруг срывается и убегает. Все в недоумении, но поднимаются в квартиру и ждут жениха. Через четыре часа он приходит, извиняется и говорит: "Теперь можно и за стол".

Оказывается, что, проходя по улице, сыщик увидел карманного вора, которого давно искал, и убежал за ним, успев взять с поличным – тот у бабушки уже украл сумку. Доставил в отделение, оформил, съездил к бабушке, вернул сумку и только после этого пришел домой.


Несмотря на объем работы, в Москве шла чистка кадров, многие сотрудники были репрессированы, а некоторые, не дожидаясь ОГПУ [Объединенное государственное политическое управление, занималось борьбой с контрреволюционерами и шпионами – прим. ред.], уходили сами – в основном старые специалисты, которые служили еще в дореволюционной, сыскной полиции.

Военное время

Перед войной на базе МУРа развернули учебный батальон ОСОАВИАХИМа [Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству, общественно-политическая оборонная организация. – прим. ред.] – три строевых роты, мотовзвод и взвод самокатчиков-велосипедистов, которые патрулировали город. Вообще боевой подготовке стали уделять больше времени, так как многие сотрудники не служили в армии.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

В частности, два раза в неделю, по понедельникам и субботам, все муровцы под оркестр шли в Петровско-Разумовский парк, где они учились правильному обращению с оружием, тактике боевых операций и делали марш-броски.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Обучение было не напрасным: позже эти навыки пригодились на войне. 22 июня 1941 года весь личный состав был поднят по тревоге, что было привычным делом для оперативников. Тогда рано по утрам посыльный приходил к оперативникам и сообщал, что им необходимо прибыть на Петровку, так что это никого не удивило.

Но в тот день в "ленинскую комнату" (помещение для досуга и политической подготовки) зашел Касриель Рудин (начальник столичного угрозыска) и все притихли. "Товарищи! Сегодня на рассвете гитлеровская Германия без объявления войны напала на нашу страну. С этого момента и до особого распоряжения всем находиться на рабочем месте. Это все, что я хотел вам сказать.".

Сыщики встали и начали молча выходить, оглушенные этой новостью. В тот же день все сотрудники МУРа написали рапорты с просьбой отправить их на фронт. Многим отказывали, и муровцы обижались: на фронт призвали только тех, у кого были гражданские профессии: водитель или в прошлом военный, особое внимание было к артиллеристами и саперам. Из остальных сотрудников сформировали диверсионные истребительные отряды.

Сыщики МУРа за час до ухода на фронт на фоне здания Петровки, 38.

Во время войны не обошлось и без потерь. Первым погибшим был Виктор Колесов – оперативник, секретарь комсомольской ячейки МУРа. Его группа работала по Волоколамскому направлению, и 16 ноября 1941 года после операции у села Новопавловск Осташковского района Колесов, прикрывая отход своего отряда, "проявил мужество и отвагу в бою с фашистами". Приказом командующего Западным фронтом он был награжден Орденом Красного Знамени, его имя навечно зачислено в списки личного состава управления.

Фронт фронтом, а преступность в Москве не дремлет: некоторых сыщиков забрали в партизанские отряды, остальные же продолжали нести службу, занимаясь поиском диверсантов, дезертиров и вражеских сигнальщиков. Также появляются новые виды преступлений, которые были давно забыты: например, мошенничества с продуктовыми карточками. Вроде и ничего страшного, но во время войны воры обрекали людей на голодную смерть.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Кроме того, злоумышленники устраивали вооруженные ограбления продовольственных складов, о чем не было слышно с 20-х годов, и расхищали имущество из квартир эвакуированных. Когда воров ловили, украденное отправляли на склад по похищенным вещам – сыщики называли его "ломбард". Представьте: эвакуированные возвращались, а квартира абсолютно пустая. Тогда жители приходили в "ломбард", заявляли о краже, перечисляли украденное и сыщики находили их вещи.

Иногда МУР участвовал и в секретных операциях. 1941 год, зима. СМЕРШ ("смерть шпионам", контрразведка) попросил вернуть трофейный шифровальный аппарат, который хотели доставить военным, но он исчез из грузовика, который сопровождал конвой, и солдатам грозил расстрел за утерю ценного оборудования.

Конвоирам удалось убедить следователя в том, что шифровальный аппарат был украден, так что сыщики взялись за поиск машинки. Они проследили путь грузовика и обратили внимание, что ватага детей цепляется крюками к проезжающим машинам, запрыгивают и выбрасывают какие-то вещи.

Детей нашли, сыщик спросил у одного: "Не было ли случая, что кто-то залез в такой-то грузовик?". Один из мальчишек сказал, что некий Васька на той неделе залезал и какую-то машинку вытащил. Ваську нашли, он признался, что видел оборудование, но кинул его в подвал пустующего магазина за ненадобностью. Сыщики действительно нашли машинку в этом подвале, а конвой был спасен от расстрела.