Верховный суд пересмотрел вопрос прав на жилье
Сложный юридически и психологически вопрос, связанный с правами на жилье, пересмотрел недавно Верховный суд. Речь шла о правах гражданина на квартиру, которой он не пользовался много лет. Как разъяснили судьи, отсутствие гражданина годами в квартире чревато потерей для него права проживания. Ситуацию в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал адвокат, председатель московской коллегии адвокатов, глава компании "Князев и партнеры" Андрей Князев.
"Речь идет только о тех квартирах, которые принадлежат муниципалитету, то есть граждане в них проживают по договору социального найма", – объяснил Князев.
Судебный спор начался в Санкт-Петербурге. Там почти три десятка лет назад гражданин выехал из родительской квартиры. Спустя годы, когда мать попыталась выписать его, гражданин отказался сделать это добровольно. Когда его ситуация изменилась и он после развода остался один, то попросил вселить в родную квартиру себя и своего уже взрослого сына. Местные суды с мужчиной согласились. Но у Верховного суда оказалась другая точка зрения.
По словам Князева, если квартира приватизирована, вы можете делать с ней все, что вам угодно. Жить в ней или не жить, сдавать ее или продавать – зависит только от желания собственника жилья.
Ранее m24.ru сообщало, что в Москве осталось около 400 тысяч неприватизированных квартир и комнат, а также около 45 миллионов квадратных метров нежилой недвижимости.
В прошлом году жители столицы оформили право собственности на 100 тысяч жилых помещений, а в период с 2007 по 2015 года москвичи приватизировали 1,3 миллиона объектов недвижимости.
Приватизация жилья началась в России в 1991 году и должна была закончиться в 2007, однако неоднократно продлевалась из-за огромного количества россиян, не оформивших ее в срок. Так, в феврале этого года власти в очередной раз продлили срок бесплатной приватизации жилья, на этот раз до 1 марта 2017 года.