Фото: Москва 24/Александр Авилов/
Боязнь клоунов может быть связана с их негативным восприятием, которое сформировалось под влиянием массовой культуры. Причем в основном пугающий образ больше характерен для Запада, чем для России. Таким мнением с Москвой 24 поделилась специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Игонина.
Ежегодно 1 августа отмечается Международный день клоуна. Игонина подчеркнула, что в российской и советской культуре эти персонажи всегда были носителями добра, шуток и позитива: выступая на аренах цирка, коверные клоуны давали зрителям возможность смеяться, радоваться и забывать о проблемах. В пример она привела "Солнечного клоуна" Олега Попова, даже внешний вид которого уже веселил, а сценки заряжали хорошим настроением и радостью. "Грустный клоун" Леонид Енгибаров заставлял зрителей не только смеяться, но и думать о важном и добром.
"Также это великий Юрий Никулин. Все клоуны имели свое амплуа, но ни один из них не был пугающим или злым", – подчеркнула она.
В свою очередь, на Западе в конце прошлого века образ сильно изменился – во многом как под влиянием негативных событий в США в 1970-х годах, так и из-за созданного Стивеном Кингом романа "Оно".
Специалист также объяснила, почему клоуна порой боятся маленькие дети: дело может быть в необычном внешнем виде и его поведении.
"Как правило, у клоунов очень яркий, сильно отличающийся от обычного лица человека грим, цветной парик, характерный костюм с огромными башмаками. Он громко говорит и активно жестикулирует. Все это было придумано, чтобы выделяться на арене цирка, далеко от зрителей. Вблизи же такой образ, как, например, и Дед Мороз, может детей скорее пугать, чем привлекать – особенно, малышей", – пояснила психолог.
Ранее россиянам
рассказали о причинах ночных кошмаров. Страшные сны могут сниться из-за сильной усталости и перевозбуждения, переедания, недосыпа, а также стресса, тревожности и депрессии. Кроме того, вероятность увидеть плохой сон повышается после просмотра фильма ужасов.
Медведева Светлана