Россиянам объяснили, какие продукты необходимо употреблять в пищу для сохранения зрения. Об этом рассказала нутрициолог Анна Павлычева в беседе с РИА Новости.
Специалист посоветовала включать в рацион продукты, богатые витамином А. В частности, эксперт посоветовала есть яйца, говяжью печень и красную икру. Как пояснила Павлычева, витамин А участвует в синтезе основных зрительных пигментов.
Кроме того, следует включать в рацион продукты, содержащие бета-каротин – тыкву, морковь, батат, перец и абрикосы.
"Огромную поддержку зрению оказывают антиоксиданты и биофлавоноиды (витамин С, витамин Е, лютеин, астаксантин). Больше всего их содержится в ярких овощах, фруктах и особенно ягодах (зимой можно перейти на замороженные ягоды, в них сохранена вся польза)", – продолжила Павлычева.
В рационе также должны присутствовать орехи, семечки и сливочное масло, в которых имеется витамин Е. При этом следует употреблять в пищу продукты с лютеином – шпинат и петрушку.
"Шпинат, кстати, помимо лютеина, содержит и зеаксантин, который снижает риск развития возрастной макулярной дегенерации", – отметила эксперт.
Для сохранения зрения также может понадобиться Омега-3, считает Павлычева.
"Выбирайте жирные сорта рыбы – лосось, сельдь, скумбрия, а также морепродукты", – подытожила специалист.
Ранее диетолог Татьяна Иванникова рассказала о полезных свойствах сыра. Она отмечала, что продукт часто используют в качестве полезного перекуса.