Фото: depositphotos/miskolin
Сокращение потребления соли избавит от отеков, снизит вес и риск развития онкологии. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Ольга Панова.
По ее словам, соль присутствует практически во всех продуктах. Из-за натрия, который в ней содержится, в организме задерживается вода и появляются отеки. Если ограничить потребление соли, этого состояния удастся избежать, рассказала эксперт.
По словам Пановой, суточная норма соли для здорового человека не должна превышать пяти граммов. Причем один-два грамма – это то количество, которое можно самому проконтролировать в своем рационе. Остальное организм получает из другой еды. Причем в некоторых продуктах может содержаться скрытая соль или сильное превышение этого вещества, предупредила нутрициолог.
"Например, очень популярная еда – плавленый сыр. В 150 граммах содержится суточная норма соли, это очень высокая концентрация", – отметила эксперт в интервью программе "Доктор 24".
Если человек хочет сократить потребление соли, важно обращать внимание на состав продуктов. Альтернативой этой добавке могут стать приправы, которые также усиливают вкус еды. Кроме того, существует соль с пониженным содержанием натрия, заключила Панова.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина
рассказала, что при чрезмерном потреблении соли можно набрать вес. Кроме того, кровь быстрее сгущается и хуже течет, а потому плохо питает мозг и сердце, указала специалист.