Фото: 123RF/serezniy
Алкоголь не следует сочетать с цитрусовым соком, так как последний усиливает повреждающее действие спиртного на печень и организм в целом. Об этом Москве 24 рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.
"Многие любят намешать какой-нибудь коктейль с грейпфрутовым или соком других цитрусовых. Но в печени цитрусы конкурируют с алкоголем за то, чтобы быстрее всосаться и вывестись. В итоге токсические вещества обезвреживаются с меньшей скоростью. То есть с цитрусовыми алкоголь оказывает большее повреждающее воздействие на печень и организм в целом, чем без них", – предупредил специалист.
Также спиртное не рекомендуется закусывать жирными и острыми продуктами. "Острые продукты разъедают слизистую, делают ее более проницаемой. Алкоголь моментально всосется, и его концентрация сразу станет огромной", – подчеркнул Вялов.
Сладкие продукты лучше не сочетать с алкоголем, содержащим дрожжи, например с пивом. "Потому что это все начнет бродить в животе и на следующий день будет диарея. Произойдет избыточный рост микробов в кишечнике, и они уже сделают свое дело. Могут даже вызвать там воспаление", – заключил гепатолог.
Ранее россиян
предупредили об опасности разливного пива. При покупке такого напитка невозможно сказать, хорошо ли проводится санитарная обработка тары, где он хранится. То же самое касается и кранов, из которых происходит разлив. Если продавец нарушает санитарные нормы, то покупатель рискует получить отравление.
Медведева Светлана