Полностью о себе заботятся менее 17% жителей РФ, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на опрос психологической платформы Alter и компании по производству травяных чаев Floris.
В исследовании, которое проводили в апреле этого года, поучаствовали 650 человек. Среди них 69% признались, что заботиться о себе у них получается частично. При этом 14% вовсе не делают этого.
Участники опроса отмечают, что мало заботятся о своем состоянии из-за нехватки времени (58%), недостатка денег (49%) и неумения позаботиться о себе (38%), некоторые не знают, с чего начать (24%), 8% не видят в этом смысла. Также причинами респонденты называли отсутствие мотивации и сил, излишнюю самокритику и сложность изменения поведения.
93% участников исследования отметили, что в заботу о себе входит качественный сон, 82% уверены в важности баланса между работой и отдыхом, а еще 78% выбрали здоровое и качественное питание.
"Во время опроса была заметны расхождения между тем, что респонденты понимают под заботой о себе, и тем, как они ведут себя в жизни. Например, только 18% следят за своим питанием, 60% – лишь отчасти, а 20% совсем не заботятся о том, чтобы питаться правильно. При этом 24% не занимаются спортом, 22% делают это раз в несколько недель и реже", – поделился директор компании Floris Илья Пуйда.
Отмечается, что 70% респондентов считают, что в заботу о себе входит регулярное медицинское обследование, 55% опрошенных бывают у врачей раз в год и реже, а 28% не проверяются вовсе. Также 62% заявили, что сессии с психологом входят в заботу о себе, однако 42% участников признались, что не занимаются своим ментальным здоровьем. Среди посещающих психолога 22% делают это раз в неделю.
Самыми популярными методами расслабиться стали сон (74%), прогулки (70%) и просмотр видеороликов (63%).
"При этом почти каждый пятый (20%) спит менее 6 часов в сутки, половина респондентов отмечает, что у них бывают проблемы с засыпанием, а треть (33%) признается, что страдает или когда-либо страдали бессонницей. Реже всего респонденты расслабляются, делая перерыв на сигарету, – этот способ выбирают 17%", – поделилась научный консультант психологической платформы Alter Наталья Кисельникова.
Ранее психолог Евгения Пименова рассказала, что кошмары чаще всего снятся из-за неразрешенных внутренних конфликтов. Эксперт уточнила, что дословно трактовать кошмары не стоит, расшифровка зависит от индивидуальных смыслов каждого. Она считает, что понять кошмар без знания о происходящем в жизни человека, которому он снится, невозможно.
До этого детский психолог Наталья Наумова заявила, что родители способны сами оказать помощь детям в устранении фобий и страхов. По словам специалиста, родителям стоит хвалить ребенка, не допускать возникновение конфликтов, ссор в семье и помогать ему адаптироваться.