Пищевые добавки – первое, с чем сталкивается производитель при изготовлении товара. Красители – регулируют цвет, загустители – создают нежное желе, консерванты – увеличивают срок хранения. И если сто лет назад их было всего несколько десятков, то сегодня – тысячи. Вместе с ароматизаторами.
Сейчас в разных странах используется около 500 пищевых добавок и более 4000 ароматизаторов. Благодаря им на прилавках магазинов ежегодно появляется около 10 000 новых продуктов питания. Ученые подсчитали, что, питаясь преимущественно переработанными на предприятиях продуктами, человек съедает за год от 2,5 до 3 кг в большинстве своем чуждых для организма веществ.
Стоит ли избегать продуктов питания, которые содержат пищевые добавки? Почему вокруг них там много споров? Почему они популярны? обо всем этом - в фильме "Факультатив. Наука".