Тонны генномодифицированных продуктов попадают на прилавки продовольственных магазинов. Чего от них больше – пользы или вреда – все еще неизвестно. В Америке после 19 лет испытаний на днях официально разрешили употреблять в пищу ГМО-рыбу. Это лосось, которому ввели ген тихоокеанской чавычи. А депутаты Государственной Думы РФ требуют наносить специальную маркировку на продукты с ГМО. Законодатели предлагают сделать ее яркой и кричащей. По их мнению, надписи должны занимать не менее 15% упаковки, чтобы прочитать их мог каждый. Кроме того, в Москву теперь разрешено ввозить лишь 18 видов трансгенов.
Но доказано ли негативное влияние на организм человека ГМО, а также различных красителей, загустителей и прочих добавок? Как влияет на наш организм пальмовое масло? И что на самом деле едят москвичи? Ответы на эти и другие вопросы попытались найти:
депутат Государственной Думы РФ Мария Кожевникова,
сопредседатель Союза потребителей "Росконтроль" Александр Борисов,
директор департамента технического регулирования Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза Лариса Зайцева,
врач-психиатр, психотерапевт Михаил Гаврилов,
эксперт по генетическим исследованиям Наталья Олефиренко,
член комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виталий Зинченко,
директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности Елена Шаройкина,
корреспондент телеканала "Москва 24" Александра Савина.