Впервые с введения продовольственного эмбарго в России возобновился рост доли иностранных сыров, импорт которых в первом квартале этого года увеличился на треть. В основном это произошло за счет Белоруссии, постепенно растут поставки из Сербии и Армении.
В то же время снижаются темпы производства российских сыров, в первую очередь из-за нехватки сырья и низкой рентабельности. Сами сыроделы отмечают, что сейчас большинство потребителей не готово тратить больше 200–250 рублей за один килограмм сыра. Ситуацию на рынке продуктов в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.
"Отечественные производители воспользовались введением эмбарго. Для этого стоит взглянуть на динамику прироста производства в прошлом году – по сырам и сырным продуктам внутренний рост достигал 30–35 процентов. Скорее всего, именно в этот период эффект от освоения рынка был исчерпан", – объяснил Белов.
Из отчета "Союзмолока" также следует сокращение темпов роста производства отечественных сыров на фоне роста импортных. В первом квартале этого года их выпуск вырос только на 1,2 процента, тогда как год назад темпы прироста достигали 36 процентов.
В течение прошлого года именно сыры были основным драйвером молочного рынка – их производство выросло на 18,5 процента. Замедление темпов выпуска сыров Артем Белов связывает со снижением спроса из-за падения реальных доходов населения, дефицитом сырого молока, пригодного для сыроделия, высоким уровнем конкуренции с производителями из Белоруссии и снижением рентабельности производства.
По словам эксперта, на мировых рынках цены на молоко находятся на крайне низком уровне. Поэтому в текущей ситуации импортные поставки стали в достаточной мере конкурентоспособными и востребованными.
Ранее m24.ru сообщало, что итальянцы планируют построить в России сельскохозяйственные комплексы и наладить производство продовольствия, в том числе сыров, рыбы и масла.
Эксперты утверждают, чтобы начать производство сыра из местного молока, понадобится год-полтора, а на формирование сырьевой базы уйдет два-три года.
Российский Минсельхоз предложил итальянскому сельхозведомству 29 инвестиционных проектов в девяти регионах (Башкирия, Кабардино-Балкария, Краснодарский край, Белгородская, Воронежская, Костромская, Московская, Оренбургская и Тамбовская области).