Новости

Новости

03 октября 2013, 17:36

Культура

Кино не для всех: как живет и развивается документальный жанр в России

Документальное кино по популярности значительно уступает художественным картинам. Крупные сети кинотеатров не ставят в прокат ленты без "звездных" имен и захватывающих сюжетов, в интернете неигровые фильмы в основном появляются усилиями видеопиратов, однако документальный жанр в России существует, и чаще всего неигровые ленты можно увидеть в рамках различных кинофестивалей и конкурсов.

M24.ru попытался выяснить, как развивается жанр "документалки" в России сегодня и в чем его основная проблема.

Фото: M24.ru

Есть ли жизнь у документального кино?

В июне в Музее Москвы открылся первый в России кинотеатр документального кино (Центр Документального Кино). Ежегодно в Петербурге, а с этого года и в Москве, проводится международный кинофестиваль "Послание к человеку", где большую часть конкурсной программы занимают документальные картины. Киноклуб и виртуальный кинотеатр Filmdoc.ru организовывает показы картин "не для всех" и проводит заседания участников сообщества.

Таким образом, мы видим, что документальный жанр в России развивается. Однако то, насколько он востребован, и складываются ли режиссеры и их фильмы в индустрию документального кино – вопрос сложный и болезненный. "Трудно сказать, есть ли индустрия… Документальное кино есть, режиссеры есть, деньги дают…", - отмечает режиссер-документалист Борис Дворкин, автор картин "Малевич. Возвращение в ничто", "Вокзал для 32-х" и других. Мысль Дворкина продолжает и развивает режиссер неигрового кино и создатель фильмов, посвященных отечественным писателям, Рома Либеров: "Индустрии кино в России не существует, есть отдельные попытки сделать кино. Не существует отношения к кино, оно не играет важной роли".

Чем богаты, тем и рады

Более того, российские документальные картины редко выходят на международный уровень и вписываются в мировой культурный контекст. Так, куратор документальной программы Beat Film Festival, которая проходит в рамках кинофестиваля 2morrow/завтра Кирилл Сорокин отмечает: "Сейчас мы не показываем русских фильмов, но это не сознательная позиция, а, к сожалению, вынужденная мера. Документальных фильмов не очень много в принципе, а фильмов, соответствующих современным критериям, нет вообще".

Нечастые путешествия отечественных неигровых лент за рубеж все же случаются. К примеру, в феврале этого года в рамках недели российского кино в Нью-Йорке презентовали фильм Сергея Мирошниченко "Рожденные в СССР", но и эта лента создана при совместном производстве России и Британии. Недавно прошедший в Петербурге и Москве кинофестиваль "Послание к человеку" носит статус международного и, действительно, на конкурс привезли работы из Швейцарии, Чили и Германии, а также ЮАР и многих других стран. Таким образом, сегодня реальнее скорее посмотреть зарубежную "документалку" в России, нежели увидеть наших неигровых режиссеров в других странах.

Где смотреть документальное кино

Центр документального кино при Музее Москвы

Первый российский документальный кинотеатр открылся в столице в июне этого года. Организованный на базе документальной программы пресс-центра РИА “Новости”, кинотеатр теперь обзавелся собственной площадкой, где несколько раз в неделю можно стать зрителем документальных картин. Кинотеатр находится по адресу Зубовский бульвар, 2.

Сахаровский центр

Помимо лекций, мастер-классов и выставок на арт-площадке Сахаровский центр можно посмотреть документальные картины. Существует проект “Киноклуб Сахаровского центра”, где показывают неигровые картины. Кроме того, нередко показ фильмов сопровождается дискуссией с участием создателей картины. Адрес центра - ул.Земляной вал, д.57, стр.6.

Музей кино

Музей кино – главная киноплощадка столицы, которая регулярно устраивает кинопоказы в разных центрах, музеях и кинотетатрах Москвы. С подробной программой Музея можно познакомиться на сайте http://www.museikino.ru/announce/

А был ли зритель?

Удивительно, что катастрофическую непопулярность документального жанра нельзя объяснить отсутствием государственной поддержки и финансовой помощи от властей. Так, Борис Дворкин заявляет, что деньги от Министерства культуры получить реально. Более того, сам режиссер работал по госзаказу – так появился его фильм о последних днях художника Малевича.

В то же время Рома Либеров смело отрекается от любой материальной помощи со стороны Минкультуры: "В ситуации, которая сложилась в стране, брать деньги на кино у государства, мне кажется неприемлемым лицемерием. Если государство хочет помочь, то у меня есть масса идей, как это сделать, не развращая". По словам Либерова, если власти действительно хотят поддержать документалистов, то вместо денег (за которые не нужно отчитываться, поэтому нет цели снять качественное кино, чтобы затраченные средства окупились), можно упростить процедуру размещения своего фильма в кинопрокате или выделять государственные рекламные щиты под рекламу авторских картин.

Фото: ИТАР-ТАСС

Кроме того, крайне невелика вероятность того, что документальный фильм, снятый с впечатляющим бюджетом, станет успешнее посредственной комедии. Отсутствие массового зрителя – еще одна причина непопулярности неигрового жанра.

Борис Дворкин также заявляет, что внимание зрителя крайне приятно для документалиста, однако считает, что неигровое кино относится все-таки не к массовой, а к элитарной культуре. "Мне как режиссеру интересен тот зритель, с которым я могу разговаривать на одном языке, который понимает то, о чем я говорю. Это не очень широкая категория людей. Есть категории людей, с которыми интересно разговаривать, а есть те, с которыми разговаривать не интересно", - добавляет Дворкин.

"Телевидению мы неинтересны"

Есть документальные картины, которые показывают на кинофестивалях, в которых принимают участие актеры, используется анимация, аудиовизуальные приемы и другие художественные эффекты. А есть так называемая теледокументалистика: фильмы, которые освещают остросоциальные проблемы, транслируются по федеральным каналам и являются плодом работы журналистов и репортеров. Какой из этих двух типов "документалки" является искусством – вопрос очевидный. Какой из этих типов более популярен – тоже.

"Телевидению мы неинтересны, - отмечает режиссер Дворкин, - Мы все радуемся, когда наши фильмы показывают по телевизору – а хорошо это или плохо, не знаю". И действительно, массовый зритель с упоением будет смотреть документальный фильм "по ящику" с захватывающим и, что называется, актуальным, близким к аудитории сюжетом.

Дворкин обуславливает эту популярность тем, что телевизионное неигровое кино легко смотреть. С экрана постоянно звучит монотонный голос диктора, что позволяет быть вовлеченным в сюжет, не прикладывая усилий.

Кино для большинства людей – не больше, чем развлечение, говорит Рома Либеров: "Все забыли, что кинематограф – это искусство, подавляющее большинство людей приходят в кино, чтобы развлечься, и они в этом не виноваты".

Таким образом, очень скудное количество отечественного неигрового кино привлекает внимание российского зрителя.

Есть ли будущее?

Итак, с фактом того, что документальное кино в России развивается, трудно поспорить. Медленными, несмелыми шажками, попытками отдельных режиссеров неигровой жанр движется вперед. Появляются новые отечественные фестивали документального кино, режиссеры старательнее продвигают свои работы, становятся лауреатами международных конкурсов, неигровое кино начинает смотреть не только “элитарный зритель”, и за него не стыдно.

Екатерина Кадушкина

Что посмотреть?

M24.ru приводит подборку документальных картин, которые действительно стоит увидеть.

Кадр из фильма "Исповедь. Хроника отчуждения"

Исповедь. Хроника отчуждения (1988)

Дипломная работа режиссера Георгия Гаврилова собрала на кинопоказах почти два миллиона зрителей. Популярность картины не вызывает удивления, ведь в ней поднимается крамольная для советского человека тема – наркотическая зависимость. С экрана звучат откровения московских наркоманов, сменяющиеся кадрами из психиатрической больницы, где находятся “сидящие на игле” (Не случайно критики называли ленту документальной версией “Пролетая над гнездом кукушки”). Спустя год после выхода картина была показана на Международном кинофестивале в Сан-Франциско.

Кадр из фильма "Россия, которую мы потеряли"

Россия, которую мы потеряли (1992)

Знаменитая лента Станислава Говорухина не является документалистикой в чистом виде, это сочетание неигровых съемок и публицистики. Фильм поистине культовый, снятый через год после гибели Советского Союза, он повествует о событиях дореволюционной России. В картине четко прослеживаются антикоммунистические настроения и стремление идеализировать монархический строй и царский режим. Своим выходом лента привлекла широкое общественное внимание: фильм ругали, хвалили, однако все сходились во мнении, что картина открывает новые факты и в некотором роде влияет на представления зрителя о родине. В свое время фильм достиг такого успеха, что фраза “Россия, которую мы потеряли” стала крылатой.

Виктор Цой. Фото: ИТАР-ТАСС

Последний герой (1992)

В этом документальном фильме отражена целая эпоха сумасшедших 80-х, в центре ленты фигура легендарного музыканта Виктора Цоя. Портрет первой советской рок-звезды воссоздан с помощью воспоминаний и размышлений друзей и близких Цоя, а также документальных записей выступлений группы “Кино”. Алексей Учитель не сразу решился снять картину о трагической судьбе Виктора Цоя, однако в итоге “Последний герой” увидел свет.

Извините, что живу… (2002)

52-минутный фильм Алексея Погребнова – история об отчаянной борьбе. О борьбе инвалида Веры Казаковой с окружающим миром. Несмотря на страшный диагноз Вера Васильевна изо дня в день доказывает, что она полноценнее всех “обычных” людей – получает образование, воспитывает ребенка, и, более того, находит в себе силы возрождать родину, где прошло детство женщины. Картина не пробивает на слезу, не вызывает жалости, она

Кадр из фильмы "Да здравствуют антиподы!". Фото: vivanlasantipodas.com.ar

честно рассказывает о настоящей жизни инвалида в современной России. За время своего существования фильм получил немало наград. Например, гран-при “Золотой кентавр” на фестивале “Послание к человеку” в 2002 или Государственную премию Российской Федерации в 2003.

Да здравствуют антиподы! (2011)

Вы когда-нибудь задумывались о том, что в прямо противоположной точке земли от вас тоже существует человек? Думали, как он выглядит, чем живет, как проходит его день? Режиссер Виктор Косаковский задумался, и этих размышлений хватило на целый документальный фильм. Сюжетную основу картины составляют истории из прямо противоположных концов света (Новая Зеландия и Испания, Аргенитина и Китай, Чили и Сибирь). Основной целью режиссера было обнаружить сходства таких разных людей и донести их до зрителя. Операторская работа и монтаж словно усиливают эффект противоположности географических сторон. Благодаря этому картинка получилась действительно яркая и красивая – просмотр сопровождается непрекращаемым визуальным удовольствием. Отметим, что премьера отечественной ленты прошла в рамках Веницианского кинофестиваля. Лента была номинирована

Кадр из фильма "В ауте". Фото: vk.com/vautefilm

на приз за лучший документальный фильм Европейской киноакадемии.

В ауте (2012)

“Я Соня Шаталова. У меня неумелые руки, и нет речи”. Кажется, что режиссерская работа Ольги Арлаускас над этой картиной свелась к записи мыслей девочки-аутистки Сони. Размышления девушки в фильме соседствуют с рассуждениями о том, почему государство слепо и немо по отношению к инвалидам. Искренний монолог Сони, которая пишет рассказы и стихи, но не может приготовить себе бутерброд, действительно очень настоящий, правдивый и пробирающий до дрожи. Картина была показана за рубежом, в частности, в Праге, а в мае этого года фильм показали Генсеку ООН Пан Ги Муну.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика