Фото: ИТАР-ТАСС
Применение типовых проектов позволяет существенно уменьшить сроки и стоимость проектирования зданий, рассказал руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин информационному центру правительства Москвы.
Таким образом, готовый проект остается только "привязать" к конкретному участку, предназначенному под застройку. "В результате горожане быстрее получают так необходимые им детские сады, школы и поликлиники, а средств городского бюджета, выделенных на отраслевые программы строительства, хватает на большее количество объектов", - сказал он.
Глава ведомства также затронул тему безопасности жителей, посетителей и сотрудников высотных зданий. Так, по заданию департамента разработан нормативный документ, в котором описаны критерии технической и эксплуатационной эффективности спасательных средств. Образцы средств спасен успешно прошли испытания на здании гостиницы "Космос", административном здании "Газпрома", городской больницы в Зеленограде и других.
Левкин отметил, что удельный годовой расход тепловой энергии в домах, который введут в эксплуатацию с 2016 года, не должен превышать строящихся 130 квт/м2. В настоящее время энергопотребление вводимых домов снижено на 25% по сравнению с уровнем 2010 года, и составляет 160 кВтч/м2.
"Этого удалось достичь путем утепления стен, применение новых конструкций окон, энергосберегающих светильников, регулируемых нагревательных приборов и приборов учета энергопотребления. Дальнейшее сокращение энергопотребления в строящихся жилых домах будет связано с применением при строительстве прогрессивных технологий: рекуперации теплоты вытяжного воздуха, использования тепловых насосов, утилизации теплоты канализационных стоков и других технических решений", - сказал он.
Город также интересует "зеленый" стандарт строительства, когда минимизируется ущерб, наносимый окружающей среде строительством и эксплуатацией жилья, общественных зданий и производств. Примером такого проекта служит школа, построенная по индивидуальному проекту на площади Журавлева, в районе метро "Электрозаводская". При строительстве там сохранили липовую аллею, которая попала в пятно застройки. "Именно сохранением 100-летних лип и, главное, корневой системы деревьев, продиктованы конфигурация здания и конструкция фундамента. Даже угол наклона витражной стены фасада внутреннего дворика рассчитан из условий освещенности липовой аллеи", - рассказал Левкин.
Ссылки по теме
- В московских домах снижается уровень потребления электроэнергии
- "Экономика": Как "зеленый" стандарт повлияет на строительную отрасль
- В Москве сократили административные барьеры для застройщиков - Левкин
Кроме того, учебные и вспомогательные помещения школы хорошо освещены естественным светом. Принцип "зеленой архитектуры" соблюден и в энергоэффективных решениях проекта: фасадная система "теплый дом", центральная система приточно-вытяжной ветиляции с подогревом воздух, энергосберегающее стекло и другое.
Однако Левкин подчеркнул, что строительство зданий по "зеленым" стандартам обходится на 5-7% дороже, но при эксплуатации обеспечивает экономию водных и энергетических ресурсов на 35-40%.
Глава ведомства отметил также деятельность департамента в области строительной науки. "Многие направления развития строительной науки Москвы рождаются в стенах нашего департамента, мы же вместе с организациями-партнерами занимаемся их дальнейшей разработкой и внедрением. Причем, как показала практика, наработанный нами опыт интересен и может быть использован не только в Москве, но и в других регионах Российской Федерации", - рассказал Левкин.