Фото: ИТАР-ТАСС
Реализация антитабачного закона привела к снижению в России смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает "Интерфакс".
По словам заместителя директора департамента охраны здоровья и санирано-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Натальи Костенко, в 2014 году смертность от таких заболеваний снизилась на 9,6%. Кроме того, в России меньше стали курить дети и подростки. Также Костенко отметила, что к 2015 году правительственной концепцией предусмотрено сокращение числа курильщиков до 15% среди населения в целом.
В Минздраве разработан проект системы мониторинга эффективности мер, направленных на снижение объемов курения. При этом Костенко добавила, что Россия занимает одно из лидирующих мест в мире по числу курильщиков. Согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака Всемирной организации здравоохранения, в России курят 60% мужчин и 22% женщин.
Ссылки по теме
- Запретный дым: с 1 июня "антитабачный" закон заработает в полную силу
- Создание курилок в офисах отдали на откуп собственникам
- Прогулки без табака: стюарты парка Горького и ретро-плакаты на Арбате
В 2013 году в России вступили в силу антитабачные меры. Курить запретили в подъездах, офисах, больницах, школах, ВУЗах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от транспортных объектов. С 1 июня 2014 года курение запрещено в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах, магазинах, на летних верандах, в самолетах.
Штрафы составляют для физических лиц - 500-1000 рублей, для должностных лиц - 30-60 тысяч рублей, для юридических лиц - 60-90 тысяч рублей.
Запрет на курение не действует только в специально оборудованных местах в помещениях или на открытом воздухе. Кроме того, разрешено устраивать места для курения на предприятиях и в офисах, при этом собственник помещения сам вправе решать, устраивать курилку или нет.