Новости

Новости

01 июня 2015, 19:00

Доска позора и заваренная дверь: на что имеют право коллекторы

Фото: ТАСС/ Евгений Курсков

Долги россиян по кредиткам выросли вдвое, а валютную ипотеку отказались переводить в рубли. Сложные времена для заемщиков могут обернуться горячим сезонов для коллекторов. На что имеют право сотрудники таких организаций, а в каких случаях можно смело идти в полицию, выяснило сетевое издание M24.ru.

Здравствуйте, я коллектор

Долг заемщика оказывается у коллектора не сразу. Если клиент перестает платить по счетам, банк или микрофинансовая организация сначала уведомляет его о просрочке, а потом пытается самостоятельно решить вопрос с кредитом. Клиенту могут присылать сообщения и звонить, предлагать новые условия выплаты кредита, в частности, реструктуризацию долга и так далее.

К коллекторам финансовые организации обращаются в крайнем случае, если все остальные способы не подействовали. Банк может либо взять коллектора на аутсорсинг как подрядчика, который уговорит или принудит клиента выплатить долг. Либо целиком продать долг коллекторскому агентству — в таком случае на него будут возложены все права и обязанности первого кредитора, то есть банка.

Если это случилось, то клиенту стоит ждать бесчисленных звонков и сообщений, а возможно, и визитов коллекторов, причем не всегда только к клиенту. Сотрудники агентств нередко наведываются к начальству должников, названивают членам семьи, рассказывают о позорном долге соседям и даже угрожают отобрать имущество, здоровье или жизнь.

Как не стать жертвой коллекторов и распознать липовую повестку в суд

Но первым делом коллекторы должны уведомить новых клиентов о том, что долг перешел к ним.

"Должника должны сначала проинформировать о том, что его долг или право на взыскание долга передано коллекторскому агентству. Если человек сомневается в правдивости информации, ему должны предоставить документы, подтверждающие передачу долга, - рассказал M24.ru эксперт Национального института финансовых рынков и управления (НИФРУ) Сергей Гирнис. - Более того, по закону "О потребительском кредите" при заключении договора банк должен предоставить заемщику право на запрет передачи долга, и если гражданин воспользуется таким правом, тогда риски столкнуться с коллекторами отпадают сами собой. Обычно перед тем, как появиться у должника дома, коллекторы сначала устанавливают с ним контакт по телефону или почте".

Как ведут себя коллекторы

Когда клиент проинформирован, коллектор должен установить с ним личный контакт. По идее это должно выглядеть так: представитель коллекторской компании приходит к должнику, разговаривает с ним, пытается вникнуть в его трудности и предложить ему оптимальное решение по выплате долга, включая реструктуризацию, снижение суммы штрафов и пеней и так далее.

На деле коллекторы зачастую стараются "выбить" из клиента всю сумму целиком за один раз и не гнушаются сомнительных методов работы. Например, они могут названивать родственникам, соседям и начальству должника, обклеивать подъезд объявлениями о его проблемах, а то и вовсе прибегать к угрозам.

"Согласно закону о потребительском кредитовании, коллекторы не могут звонить и отправлять сообщения клиентам в ночное время, а также угрожать жизни, здоровью, распространением информации о долгах и потерей имущества", - рассказал M24.ru директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин.

История из жизни коллекторов

"Я знаю о случае, когда коллекторы пришли к нашему бывшему клиенту и стали угрожать тем, что заварят дверь, и он не сможет выбраться из дома. "Заваривайте", - сказал клиент. И они заварили. Это было уже в 2010-е", - рассказал сотрудник кредитной организации, пожелавший остаться неназванным.

Что делать, если...

...звонят начальству

Звонки и визиты к начальнику должника — одна из самых распространенных мер давления на клиента. С одной стороны, это может «сломать» неспособного заплатить заемщика, а с другой, босс может либо заставить подчиненного выплатить кредит под угрозой увольнения, либо, кто знает, помочь ему вернуть долг.

По словам Сергея Гирниса, привлечь коллектора к ответственности за это совсем непросто. По сути единственное правило, которое нарушается обращением к начальству, - это закон о банковской тайне. Вот только куда жаловаться на его нарушение?

"Коллекторы не подлежат надзору со стороны Центрального банка России. Вы можете пожаловаться в ЦБ на банк, который вам выдал кредит, или сотрудника, принявшего неправильное решение, но не можете пожаловаться на работу коллекторов", - отметил Гирнис.

По его словам, должнику остается лишь пойти в полицию или прокуратуру, где к таким обращениям не очень привыкли.

"Заявлять в полицию о том, что коллектор нарушил закон о банковской тайне, теоретически можно и практически нужно, но разбираться в том, кто передал банковскую информацию третьим лицам, полиция не очень любит", - добавил эксперт.

И все же есть еще две инстанции, где могут помочь должнику.

"Если коллекторы обращаются к лицам, которые указаны в кредитном договоре (например, названивают родственникам или приходят к начальству), можно обратиться в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) или аппарат финансового омбудсмена России", - подчеркнул Дмитрий Жданухин.

Фото: M24.ru/ Евгения Смолянская

…последовали угрозы

Коллекторы — такие же люди, как и все, и на них распространяются те же законы. То есть они не имеют права угрожать жизни и здоровью человека, шантажировать его, портить имущество и так далее.

Если это произошло, смело обращайтесь в полицию, по словам экспертов, обычно такие дела рассматриваются. Правда, тут лучше запастись доказательством преступления, например, записав разговор на диктофон или на камеру.

Двух коллекторов в Липецкой области обвиняют в вымогательстве

Многие должники теряются, когда взыскатели долгов угрожают отобрать у них квартиру в счет кредита. Однако этого бояться не надо: согласно закону РФ, у гражданина не могут забрать единственное жилье. Исключение составляет недвижимость, купленная в ипотеку, в случае если заемщик не вносит платежи по ней.

...произошла ошибка

Бывает, что коллекторы приходят к тем, кто на самом деле не оформлял кредита или выступает ответственным и добросовестным заемщиком. Поводом может стать техническая ошибка банка или кредит, взятый мошенниками по потерянному или украденному паспорту. В обоих случаях следует как можно скорее обратиться в отделение банка, выдавшее кредит, чтобы там начали проверку.

Правда, коллекторы не всегда могут предоставить информацию о том, из какого именно отделения банка перешел долг.

"Мосгорсправка": Как вести себя с коллектором

Если вы обратились в нужное отделение, это все равно не значит, что коллекторы оставят вас в покое. "Бывает так, что человек приходит в банк, там начинают проверку, которая может длиться месяцами, а коллекторы продолжают работать с ним с той же интенсивностью, как если бы это был реальный должник", - отметил Сергей Гирнис.

Новые законы

По словам экспертов, ситуация на рынке может поменяться с принятием новых законов. Во-первых, Общероссийский народный фронт подготовил законопроект, согласно которому коллекторам запретят слишком частые звонки должникам. Если организации будут напоминать о долге чаще четырех раз в день, они рискнут нарваться на штраф в 100 тысяч рублей. Это должно несколько облегчить участь тех, кто не в состоянии заплатить.

Коллекторам могут запретить часто звонить должникам

Кроме того, коллекторов будут обучать основам психологии и педагогики. Особые навыки будущим коллекторам станут прививать в Финансовом университете при правительстве России и в Московском финансово-юридическом университете, где откроется даже отдельная специальность.

Со временем в России может появиться и отдельный закон о коллекторах, который введет профессию в правовое поле и определит нормативы для ее представителей.

"Очень важно, чтобы это был не столько закон о коллекторах, сколько закон о досудебном взыскании. Практика показывает, что сотрудники банков далеко не всегда работают корректно, и на них тоже необходимо наложить ограничения", - отметил Сергей Гирнис.

Ну, а пока эксперты мечтают навести порядок в отрасли, ее представители предаются грехам в духе лихих 90-х. Например, в конце апреля в Липецкой области мужчину, который не смог вовремя выплатить кредит, жестоко избили, а его жене сделали стрижку "под ноль".

Чтобы такого не случилось, лучше не доводить дело до коллекторов, тем более есть способы легально облегчить свою долю при неподъемном кредите.

Ирина Бурмистрова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика