![](/b/d/nBkSUhL2gFQhmca2PqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=Yn7SGOJBmxxHcueJCVWsMQ.jpg)
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Полиция задержала пьяного лжетеррориста, который по телефону сообщил о готовящемся взрыве в школе на северо-западе Москвы, сообщает ТАСС.
Неизвестный позвонил ночью в полицию и сообщил о заложенной бомбе в школе на Хорошевском шоссе. Однако сотрудники уголовного розыска установили по номеру телефона личность звонившего. Подозреваемого задержали в его квартире в Измайлове. Мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении задержанного за ложное сообщение об акте терроризма. Правонарушителю грозит до трех лет лишения свободы.
Телефонный терроризм в последние годы распространяется с огромной скоростью – по всей стране ложные сообщения об угрозах взрывов и терактов фиксируются едва ли ни ежедневно.Так, в сентябре полиция проверяла все столичные железнодорожные вокзалы после анонимного сообщения о том, что на одном из них якобы заложена бомба.
В большинстве случаев причиной таких действий называют банальное желание пошутить. Однако ответственность за такие "шутки" предусматривается Уголовным кодексом. В полиции отмечают, что немалая часть преступников стоят на учете у психиатров, причем у них случаются и сезонные обострения.
Согласно статье 207 УК РФ, такие действия квалифицируются как уголовное преступление: "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".