Фото: YAY/ТАСС/A.Ugorenkov
С марта в столичном регионе начался пожароопасный сезон. По данным сотрудников Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в Москве и Подмосковье отмечен предпоследний уровень опасности четвертого класса. Такая обстановка сохраняется даже несмотря на похолодание. В МЧС отмечают, за последние 3 месяца в регионе зафиксировано свыше 300 возгораний травы.
Ранее комиссии правительств Москвы и Московской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности провели совместное заседание, в рамках которого были сформулированы основные правила разведения открытого огня в пожароопасный период. О том, где можно и как правильно следует разводить костер, читайте в материале m24.ru.
Где можно разводить костер
Открытый огонь и костры можно разводить только в специально отведенных для этого местах, при этом действия должны соответствовать следующим инструкциям:
- Территория для открытого огня должна находиться на дистанции не менее 50 метров от ближайшей постройки, будь то жилой дом или открытый склад. Не менее 100 метров должно быть между костром и хвойным лесом (либо отдельно растущих хвойных деревьев) и не менее 30 метров – до ближайшего лиственного леса.
- Близлежащую территорию нужно очистить от сухостйных деревьев и сухой травы, опилок и любых других легко воспламеняющихся материалов в радиусе 10 метров. Кроме того, данную местность следует отделять от легко возгораемых предметов противопожарной минерализованной полосой не менее 0,4 метра в ширину. При этом, если огонь разводится в мангале, эти расстояния можно уменьшить в два раза.
- На садовом участке, который относится к землям сельскохозяйственного назначения, безопасное расстояние от мангала или жаровни до любой постройки может быть уменьшено до пяти, а зона очистки от воспламеняющихся материалов – до двух метров.
- При сжигании отходов во время массовых мероприятий диаметр очага горения может достигать трех метров.
- Если зона возгорания превышает три метра, у костра должно находиться не менее двух человек, соблюдающих правила противопожарной безопасности и имеющих при себе средства первичного пожаротушения. Кроме того, эти люди должны быть обучены по соответствующей программе, подготовленной МЧС России.
Как правильно разводить огонь
Чего делать нельзя
- Открытый огонь нельзя разводить на торфяных почвах, под кронами хвойных деревьев, рядом со складами древесины и созревшими сельскохозяйственными культурами, а также в местах, где действует особый противопожарный режим.
- Кроме того, запрещено устраивать костры в случаях, когда заранее известно о приближающейся неблагоприятной погоде с сильным порывистым ветром.
- Сотрудники экстренных служб напоминают, в лесу нельзя бросать самовоспламеняющийся материал: горящие спичи, окурки и тлеющие тряпки, а также стеклянную посуду, через которую солнечный луч может сфокусироваться и воспламенить сухую траву.
- Открытый огонь запрещено разводить в емкостях со сквозным прогаром.
- Костер нельзя оставлять без присмотра. Перед уходом с места стоянки очаг возгорания необходимо потушить.
Столичные власти предпринимают всевозможные меры в целях предотвращения и ликвидации природных пожаров. Департаменты и окружные префектуры организовывают регулярные уборки территорий от горючих отходов и сухой травы, а также мероприятия, направленные на недопущение несанкционированных палов растительности, сжигания мусора и порубочных остатков.
Сотрудники МЧС ежедневно проводят мониторинг пожароопасной обстановки, поддерживают и проверяют состояние спецтехники и спасательных бригад. По данным экстренных служб, за последние два года в столице не было допущено ни одного крупного природного пожара.
На границах зеленых территорий устанавливают информационные щиты и знаки, которые напоминают жителям о соблюдении правил пожарной безопасности. Необходимые указатели также расставлены по направлению к пожарным гидрантам и водоемам.
Кроме того, для москвичей проводятся уроки по правилам противопожарной безопасности, в том числе, в школах и детских лагерях.
Что делать в случае пожара
- Если вы находитесь в зоне возгорания, сначала нужно определить направление ветра, чтобы понять, как будет распространяться пламя – покидать место пожара следует вдоль его распространения.
- Берегите кислород: дышите через мокрую ткань и бегите, пригнувшись к земле. По возможности окунитесь в ближайший водоем либо намочите одежду.
- На ранней стадии пожар можно потушить при помощи воды или влажного грунта. При горении травы или опавших на землю сухих веток (низовый пожар) пламя можно сбить ветвями лиственных пород либо затоптать ногами. Во время торфяного пожара следует перекопать горящий торф и залить его водой.
- При возникновении лесного пожара стоит незамедлительно сообщить об этом в экстренные службы по номерам: 112, 101, 01 или 01* (звездочка добавляется для устройств, не поддерживающих набор номера из двух цифр). Для каждого мобильного оператора также существует расширенный перечень телефонов для экстренных вызовов.
Маргарита Маслова