Фото: m24.ru/Александр Авилов
Где в Москве и Подмосковье поиграть в гольф или поохотиться на лис, почувствовав себя неторопливым английским аристократом? Научить своего ребенка игре паттером или умело держаться в седле? Правда ли, что парусный спорт – удел богатых и обеспеченных? Об этом читайте в материале m24.ru.
Гольф
В столице и Московской области существует сразу несколько крупных полей для игры в гольф: в Крылатском (на Островной улице), в Красногорском (около поселка Нахабино) и Истринском районах (в районе деревень Воронино и Захарово). Одна игра здесь на девяти лунках обойдется в среднем в 2,5 тысячи рублей, за партию на 18 лунках – 4 тысячи. И это не считая снаряжения. По самым скромным подсчетам, на клюшки и сопутствующую амуницию придется потратить около 100 тысяч рублей.
Впрочем, чтобы серьезно заниматься гольфом, за членство в клубе на летний сезон (с мая по октябрь) придется заплатить порядка 70 тысяч рублей, за годовой же абонемент – около 120 тысяч. Одно занятие с профессиональным спортсменом стоит около трех тысяч рублей.
Более бюджетным вариантом в этом случае являются гольф-симуляторы, занятия на которых будут стоить примерно тысячу рублей в час.
Для детей также проводят занятия по гольфу. Участники делятся на группы по возрасту развития, что определяется на физическом сканировании детей и тестах на движения и спортивные навыки. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок занимался регулярно и успешно, придется платить около 300 тысяч рублей в год.
Охота
Фото: m24.ru/Мария Касатина
Для тех, кто не хочет размеренного и тягучего отдыха с клюшкой в руках, идеальным вариантом будет охота в Подмосковье. Однако для этого придется обзавестись соответствующей лицензией.
Самыми ближайшими лесными хозяйствами являются "Домодедовское", "Чеховское" и "Раменское". Все они расположены в 50–70 километрах от Москвы.
За 100–120 километров от столицы располагаются хозяйства "Ступинское", "Серпуховское" и "Апрелевская", а также "Луховицкое".
Но перед тем как собираться на охоту, советуем ознакомиться с правилами охоты, чтобы избежать огромных штрафов и административной ответственности.
Стоит отметить, что охота на болотно-луговую дичь в этом году будет разрешена в период с 10 по 24 июля, а с 25 июля до 15 ноября охотники смогут брать с собой не только собак, но и ружья.
В осенне-зимний период можно поохотиться и на кабана. Однако за каждое убитое животное придется выложить от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от его веса и возраста.
Конный спорт
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Любители верховой езды или просто желающие провести время с пользой для своего здоровья могут покататься в крупнейшем конноспортивном комплексе "Битца", расположенном на Балаклавском проспекте.
Здесь обучают верховой езде любителей, а также готовят уже профессиональных спортсменов. Кроме того, здесь же можно отправиться на конные прогулки в Битцевском лесопарке.
В комплексе "Сокорос" в Сокольниках, как и в "Битце", существует собственная детская школа, однако здесь ребенка не только обучат, но и помогут ему выбрать и купить лошадь.
А в конноспортивном комплексе МСХА им. Тимирязева можно принять участие в реконструкциях исторических битв и парадах. Кроме того, в КСК "Измайлово" можно учить ребенка верховой езде начиная с трех лет.
Разовое занятие во всех этих комплексах стоит от 1,5 до 3 тысяч рублей – в зависимости от дня и количества учеников в группе.
Яхты
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Парусные клубы в Москве и Подмосковье могут представить целый ряд водных судов. Так, можно арендовать катер – час езды на нем будет стоить минимум 8 тысяч рублей, максимум – 10–12 тысяч.
Желающим покататься на моторной яхте или самому управлять водным судном придется серьезно раскошелиться: час катания на моторной яхте обойдется от 14 до 30 тысяч рублей, при этом на двухчасовое обучение придется потратить еще 8 тысяч либо пройти тренинг, который займет целый день, и отдать 25 тысяч рублей.
Тем, кому такой транспорт покажется слишком дорогостоящим, могут предложить аренду парусной яхты. Час обойдется от 4 до 9 тысяч рублей.
Однако, по словам экономического обозревателя телеканала "Москва 24" Дениса Елаховского, который и сам увлекается яхтами, для желающих попробовать себя в этом деле есть и более бюджетные варианты.
Мнение эксперта
"Есть такое поверье, что парусный спорт – это такая болезнь, которая лечится долго, дорого и безрезультатно. Но это уже для тех, кто реально западает на эту тему и уходит в нее очень-очень глубоко.Если человек просто хочет попробовать, что такое движение по воде без силы мотора, это сделать легче легкого и это стоит совсем недорого. Например, в Москве на Химкинском водохранилище базируется флот из 10 судов, там проводятся регаты три раза в неделю.
Три тысячи рублей стоит участие в этой регате. Тебя сажают в экипаж какой-то лодки, к профессиональному шкиперу, который умеет и знает, как все это работает. Фактически ты выполняешь его приказания.
И это сразу регата, сразу гонки, азарт. Вот это заражает больше всего. Просто так, конечно, пройти под парусом – это тоже весело, но самый смак во всем – это когда происходит какое-либо соревнование.
Если есть больше времени, можно поехать на Пироговское водохранилище, где несколько яхт-клубов, проводятся такие же регаты. Туда можно позвонить, то есть эти клубы – не закрытое элитарное сообщество.
Те, кто этим занимается, заинтересованы в том, чтобы круг любителей парусного спорта расширялся. И стоит все это довольно недорого. А если уж говорить про детский спорт, то в Москве есть несколько детских яхт-школ, где записать ребенка в кружок стоит вполне разумных денег, сопоставимых с той же футбольной секцией – несколько тысяч рублей в месяц.
Яхтенный спорт развивает очень хорошо не только организм, но и мозг, потому что ты должен постоянно выстраивать стратегию, должен понимать, откуда дует ветер, как построить дистанцию, то есть очень сильно комплексно развивает ребенка".