Фото: ZUMA/ТАСС/Luo Xiaoguang
Центр контроля за состоянием окружающей среды в китайской провинции Хэбэй привлек добровольцев для анализа загрязнений воздуха, сообщает РИА Новости. Их прозвали "дегустаторами смога".
Новые эксперты проходят специальное обучение и получают лицензию от местных властей.
Дегустаторы анализируют образцы воздуха, собранные в различных районах страны в специальные вакуумные колбы. Их задача – определить причину и степень загрязнения воздуха.
По мнению сотрудников центра, датчики проигрывают в точности человеческому обонянию. Специалисты новой и редкой профессии чаще всего не надевают защитные маски, а также не едят острую пищу, не наносят макияж и не пользуются парфюмом. Все это нужно, чтобы точнее различать запахи.