Новости

Новости

27 июля 2015, 19:52

Наука

Фильмы Хичкока "утягивают" зрителя в свой мир – исследование

Альфред Хичкок. Фото: f42community.com

Нейрофизиологи проследили за реакцией мозга зрителей на триллеры Альфреда Хичкока и обнаружили, что они "затягивают человека внутрь себя", заставляя его игнорировать окружающий мир и обращать внимание только на сюжет. Об это сообщает МИА "Россия сегодня" со ссылкой на статью журнала Neuroscience

"Многие люди часто говорят, что они растворяются в перипетиях происходящего на экране телевизора или на полотне кинотеатра, особенно когда фильм хороший – все окружающее для них полностью исчезает. Теперь у нас есть нейрофизиологические данные, которые говорят о том, что зрители действительно "утягиваются" в сюжет фильма", – заявил Мэтт Бездек из Технологического института Джорджии в Атланте (США).

Ученые пришли к такому выводу, наблюдая за активностью мозга нескольких добровольцев, просматривающих "Человека, который слишком много знал", "К северу через северо-запад" Хичкока или "Чужого" Ридли Скотта, находясь внутри магнитно-резонансного томографа.

Кадры фильмов выводились не на пустой экран, а внутри своеобразной рамках из мигающих и постоянно меняющихся "шахматных" узоров из белых и черных клеток. Предполагалось, что эта рамка должна была отвлекать зрителей от происходящего на телеэкранах.

При этом ученые выяснили, что когда по сюжету фильма наступал тревожный или интригующий момент, активность в так называемой зрительной борозде мозга, отвечающей за обработку визуальных сигналов, резко менялась.

Оказалось, что в такие времена активность в тех участках борозды, которые отвечали за периферийное зрение и наблюдение за квадратиками, резко падала, тогда как нейроны, отвечавшие за центральную часть поля зрения, были максимально активными. Это означает, что доброволец фактически не обращал внимания на то, что происходило вокруг него, и фокусировал внимание на происходящее в фильме.

Такая реакция называется "туннельным зрением", она наблюдалась и в ряде других областей мозга, отвечающих за распознавание зрительный образов. По мнению исследователей, эта особенность работы нервной системы помогает нам лучше запоминать то, что происходит в важные моменты нашей жизни, а также позволяет достаточно неожиданно, переживать то, что происходит на экране, как если бы это случалось в реальности с нами.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика