Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
В столице может появиться онлайн-университет для госслужащих. Об этом в интервью m24.ru рассказал исполняющий обязанности ректора Московского городского университета управления Правительства Москвы Василий Фивейский. В дальнейшем образовательные программы будут доступны широкому кругу слушателей.
"В этом году мы планируем создать онлайн-университет для всего города. Первое время учиться в нем смогут только госслужащие. Мы хотим на сайте университета аккумулировать учебные программы, инструкции, а также московские кейсы, структурированные по областям: ЖКХ, строительство, транспорт, экономика и прочее. Например, объединить в одном разделе все кейсы, связанные с организацией парковок, взиманием платы с жителей и так далее", – рассказал Фивейский.
Система кейсов представляет собой описание типичных проблем и ситуаций в той или иной сфере, а также набор стандартных рекомендаций по их решению. "Это значит, что, если где-то в одной управе столкнутся с проблемой по какой-то конкретной теме, то можно будет зайти в личный кабинет и узнать, как вышли из аналогичной ситуации в другой управе. Там же мы хотим размещать примеры позитивного международного опыта", – пояснил и.о. ректора.
По словам Фивейского, в дальнейшем планируется сделать этот онлайн-университет доступным для широкого круга слушателей. А учебные материалы и тематические кейсы станут своего рода экспертной системой, помогающей учиться и решать практические задачи.
Отметим, что в 2014 году 60 представителей управ, департаментов и управлений уже получили знания по теме "Управление репутацией органа власти через социальные медиа". Программа учила чиновников правилам эффективного использования социальных сетей для освещения своей деятельности. В итоге число подписчиков в аккаунтах ведомств существенно увеличилось.
Эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев считает, что "кейсовая система" образования принесет пользу не только чиновникам, но и самому университету.
"Основная задача чиновников "на местах" – оперативно решать проблемы, которые возникают в зоне их ответственности. Спектр таких проблем может быть очень широк, и чтобы справиться с поставленными задачами, нужен богатый опыт. Соответственно, молодым госслужащим просто необходимы такие кейсы. При этом, если будет налажена обратная связь, чиновники могут делиться своим опытом, постоянно пополняя кейсы новыми подходами к решению актуальных проблем. Тем самым они помогут университету постоянно повышать качество подготовки кадров", - сказал он.
Профессор кафедры местного самоуправления Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Шомина отмечает, что столичные чиновники редко прибегают к стороннему опыту в решении рабочих вопросов.
"Сложился такой тренд. И если, например, у префектуры есть какая-то проблема, с большой долей вероятности чиновники будут пытаться решить ее самостоятельно. Мало кто прибегает к опыту коллег из других префектур, и тем более – к иностранному опыту", – пояснила она.
При этом онлайн-университет все же будет полезен работникам административного аппарата, добавляет собеседник m24.ru. "Стоит отметить, что в среде чиновников произошли некоторые изменения. Если раньше в руководящем составе были люди из категории "за 50", то теперь все чаще можно встретить тридцатилетних управленцев. Они более мобильны, лучше усваивают информацию – но у них нет достаточного опыта. Поэтому такие тематические кейсы будут для них незаменимы", – пояснила Шомина.
Ссылки по теме
- Чиновники и главврачи научатся менеджменту с помощью компьютерной стратегии
- Открытое правительство: как меняется образ столичного чиновника
- Власти организовали "горячую линию" для уволенных чиновников
Напомним, в начале прошлого года мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о сокращении аппарата госслужащих. Под сокращения попали 30% столичных чиновников, то есть приблизительно 3 тысячи человек. Для них была разработана специальная программа по дальнейшему трудоустройству.
А те, кто остался в строю, проходят курсы повышения квалификации и различные тренинги. Так, за 2015 год 200 государственных служащих учились справляться со стрессом. Занятия проходили в формате очных семинаров по 4-6 часов с помощью психологов, бизнес-тренеров и других специалистов. Сотрудники префектур и департаментов в качестве слушателей спецкурса "Управление стрессом" узнали, как снимать напряжение, а также изучили понятие профессионального выгорания. В 2016 году планируется, что семинар перерастет в 18-часовой тренинг. Помимо этого от профессионального выгорания планируют избавлять также московских медиков.
Виталий Воловатов, Марина Курганская