7 июля в России отмечают день Ивана Купалы – праздник, который символизирует расцвет сил природы и очищение. Поэтому в ночь на эту дату принято прыгать через костры и купаться в озерах. Подробнее о традициях и приметах – в материале Москвы 24.
История даты
Языческий праздник Ивана Купалы – один из самых ярких и колоритных и символизировал расцвет сил природы, плодородие и очищение. Наши предки отмечали его в день летнего солнцестояния. Но так как они не могли знать, что самая короткая ночь астрономически наступает в разное время, просто зафиксировали одну дату – 24 июня по старому стилю. По современному календарю это 7 июля.
Считается, что праздник был назван в честь Купало – божества летнего солнцестояния и плодородия. Он олицетворял силы природы, связанные с водой, огнем и небесным светилом. Еще одно название – Ярилин день – указывает на славянского бога солнца и всего живого на земле Яриле. Также есть теория, что Иван Купала просто произошло от слова "купаться" и никакого другого подтекста здесь нет.
При этом есть версия, что в древности с приходом христианства на Русь ко дню летнего солнцестояния специально приурочили празднование Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя) – по новому стилю он отмечается 7 июля. Дата названа в честь пророка, который предсказал пришествие Мессии и крестил Иисуса Христа в реке Иордан. За счет этого якобы хотелось искоренить в народе языческие обряды. В современной церкви день Ивана Купалы также не приветствуется.
Традиции и ритуалы
Согласно древним верованиям, ночь на Ивана Купалу была временем, когда миры живых и мертвых пересекались и духи природы проявляли свою силу. Одной из главных традиций считается купание в реках и озерах, которое символизировало очищение от грехов и болезней. Якобы Купало изгонял из водоемов нечисть, поэтому вода приобретала магические и целебные свойства. Язычники верили, что даже выпавшая в этот день роса способна сохранить женскую молодость и привлекательность, а также мужскую силу и выносливость.
Еще одной традицией были прыжки через костер: предки были убеждены, что ритуал защитит от болезней и сглаза, придаст сил и уверенности в себе. Кроме того, так можно было погадать на судьбу: если во время полета над огнем влюбленная пара не разжала руки, их брак будет счастливым.
Поскольку праздник посвящен еще и силам природы, в ночь на Ивана Купалу было принято собирать и травы. Считалось, что они приобретали магические свойства. Девушки же собирали букеты и готовили обереги от нечистых духов. А еще плели венки, которые использовали для гаданий. Согласно традиции, к ним нужно было прикрепить зажженные лучинки и пустить на воду. Чей венок уплывет дальше, та и будет самой счастливой. А у кого дольше горит лучинка – и жить будет долго. При этом, если венок утонул, девушка не выйдет замуж в ближайшее время, верили наши предки.
А еще в магическую ночь язычники надеялись найти волшебный цветок папоротника: согласно легенде, он мог исполнить все желания. Бутон будто бы расцветает только на мгновение ровно в полночь и излучает таинственный свет.
Главные приметы
Считалось, что на Ивана Купалу нельзя брать в долг, поскольку можно было лишиться достатка на весь год. А найденные на дороге ценные вещи – это происки злых сил, которые пытаются искусить человека. Поэтому считалось, что забирать себе находки нельзя, поскольку можно навлечь беду.
Также в этот день было не принято принимать подарки, так как их могли заговорить на зло. Отказывались язычники и от ягод – верили, что после этого родственники останутся на том свете голодными.
Кроме того, на Ивана Купалу смотрели на поведение животных. Например, если в лесу слышна кукушка, осень будет холодной. А звуки сверчка предсказывали мягкую зиму или радостные события.