![](/b/d/nBkSUhL2jVMhkciwPqzJrMCqzJ3w-pun2XyQ2q2C_2OZcGuaSnvVjCdg4M4S7FjDvM_AtC_QbIk8W7zj1GdwKSGT_w=roq5zNipk6t_A8qexqqHag.jpg)
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Япония предложит единые международные стандарты для использования дронов в 2020 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Никкэй".
Новые правила позволят японским компаниям производить беспилотники в коммерческих целях, сейчас выпуск аппаратов сосредоточен в Китае.
Кроме того, они защитят от ущерба в случае падения дронов. В Японии полеты беспилотных аппаратов пока строго ограничены в густонаселенных районах законом по авиации.
Министерство экономики, торговли и промышленности Японии разработает систему управления дронами в помощью сенсоров высоты и GPS-навигации, чтобы избегать столкновения в воздухе летательных аппаратов.
В 2020 году ведомство планирует подать заявку во Всемирную организацию по стандартизации (ISO) на утверждение планов безопасности полетов беспилотников. Утвердить их могут в 2025 году.
Кроме того, в России может официально появиться профессия "оператор беспилотного средства". Такой специалист сможет управлять не только летальными аппаратами, но морским и наземным беспилотным транспортом.
Все желающие управлять беспилотником должны будут пройти обучение. Это позволит отсеять из числа владельцев дронов граждан без навыков управления такими аппаратами.