Новости

Новости

24 июля 2018, 12:40

Одной фотографии для штрафа недостаточно

Фот: портал Москва 24/ Роман Балаев

Верховный суд России разъяснил, как трактовать спорные ситуации с дорожными штрафами, выписанными в автоматическом режиме. Если на фотографии факт нарушения правил дорожного движения не является очевидным, ГИБДД обязано представить иные доказательства. При этом судьи должны принимать во внимания все обстоятельства дела.

Ранее в Высшую судебную инстанцию обратился житель Самарской области. Ему удалось доказать, что на фото, которое ему пришло в "письме счастья", самого нарушения видно не было.

Изначально автолюбителя наказали за то, что он повернул налево в месте, где это запрещено. В Верховном суде отметили, что камера не зафиксировала дорожные знаки и разметку. В результате постановление отменили.

На сегодняшний день водитель должен сам доказывать в суде свою невиновность, – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" президент общества защиты прав граждан "Коллективная защита" Марат Аманлиев.

Между тем обжалование штрафа это долгий и сложный процесс. По словам Аманлиева, многие по этой причине даже не пытаются обращаться в суд для защиты своих прав.

"Огромное количество времени, которое нужно выкинуть из своей жизни, чтобы оспорить один штраф. Человек, который в Самаре оспаривал этот штраф, проявил некоторое упорство и потратил 15-16 часов своей жизни на все это дело. /.../ Все мы занятые люди, все работают и на такие вещи мало у кого находится время".

Решение Верховного суда должно изменить ситуацию с презумпцией виновности автомобилистов. При этом необходимо создавать специальные онлайн-ресурсы с информацией, как правильно обжаловать автомобильный штраф, убежден автоэксперт Роман Гуляев.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика