Новости

Новости

26 июля, 13:34

Экономика

Центробанк поднял ключевую ставку до 18% годовых

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Совет директоров Банка России в рамках совещания принял решение о повышении ключевой ставки до 18% годовых, передает регулятор на своем сайте.

По данным ЦБ, инфляция в РФ ускорилась и наблюдается на уровне, который значительно превышает апрельский прогноз Центробанка. В настоящее время рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. В целях снижения инфляции необходимо дополнительно ужесточить денежно-кредитную политику. Вместе с тем для возвращения инфляции к целевому уровню регулятор вынужден ввести более жесткие денежно-кредитные условия, чем ранее планировалось.

Между тем Банк России намерен оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки в рамках предстоящих заседаний.

Регулятор подчеркнул, что существенно пересмотрен прогноз ЧБ, в том числе по инфляции на 2024 год. Он был повышен до 6,5–7%. Под влиянием проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция должна снизиться до 4–4,5% в следующем году и остаться на близких к 4% значениях в дальнейшем, отметили в Банке России.

Вместе с тем во II квартале 2024 года рост цен с поправкой на сезонность был зафиксирован в среднем на 8,6% при пересчете на год после 5,8%, которые наблюдались в прошлом квартале.

На протяжении последних месяцев на ускорение инфляции влияли разовые факторы, отметили в ЦБ. При этом устойчивое инфляционное давление тоже продолжало повышаться. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность во II квартале текущего года увеличился в среднем до 9,2% в пересчете на год. В прошлом квартале он составлял 6,8%.

Кроме того, уточняется в публикации Банка России, годовая инфляция выросла с 8,6% в июне до 9,0% на 22 июля. Данный рост демонстрирует среди прочего индексацию тарифов на коммунальные услуги с 1 июля.

При этом продолжили расти инфляционные ожидания россиян и участников финансового рынка. Ценовые ожидания предприятий в целом остались неизменными, но при этом высокими. В ЦБ пояснили, что повышенные инфляционные ожидания ведут к усилению инерции устойчивой инфляции.

В ЦБ подчеркнули, что оперативные индикаторы во II квартале 2024 года демонстрируют, что экономика государства продолжает расти быстрыми темпами. На этом фоне потребительская активность фиксируется на высоком уровне в условиях значительного роста доходов населения и уверенных настроений среди потребителей.

Значительный инвестиционный спрос получает поддержку благодаря бюджетным стимулам и высоким прибылям компаний. При этом отклонение экономики России вверх от траектории сбалансированного роста не демонстрирует тенденции к снижению. Однако в стране продолжает нарастать дефицит трудовых ресурсов. При этом рост внутреннего спроса не ведет к соразмерному расширению предложения товаров и услуг, но наращивает издержки компаний, что влечет за собой усиление инфляционного давления.

На этом фоне в России продолжают ужесточаться денежно-кредитные условия. Ставки денежного рынка и доходности ОФЗ значительно выросли, что соответствует ожиданиям участников рынка от июльского решения по ключевой ставке и траектории ее изменений в будущем.

Кроме того, увеличились кредитные и депозитные ставки. Высокие рыночные ставки сохраняют на высоком уровне сберегательные настроения, но не слишком сдерживают процесс кредитования. Во II квартале текущего года кредитная активность оставалась на высоком уровне как в розничном, так и в корпоративном сегменте.

При этом продолжится подстройка кредитных и депозитных ставок к наблюдаемому росту ставок денежного рынка и доходностей ОФЗ. В ЦБ отметили, что проводимая денежно-кредитная политика даст возможность для дополнительного увеличения нормы сбережения.

Это будет сделано в том числе за счет возвращения к более сбалансированным темпам роста кредитования. Вместе с тем в розничном сегменте условия банковского кредитования станут жестче и за счет отмены с 1 июля безадресной льготной ипотеки, а также начала действия принятых ранее макропруденциальных мер.

На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции продолжает быть смещенным в направлении проинфляционных. По данным Банка России, основные проинфляционные риски объясняются изменением условий внешней торговли, на которые влияет и геополитическая напряженность. При этом сохраняются высокие инфляционные ожидания и отклонения экономики России вверх от траектории сбалансированного роста.

В свою очередь, дезинфляционные риски прежде всего связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем это прогнозировалось в базовом сценарии.

Центробанк основывает свои решения на неизменности объявленной траектории нормализации бюджетной политики в 2024 году и дальнейшем, подчеркивается в публикации. В случае изменения этой траектории может возникнуть необходимость в уточнениях параметров проводимой денежно-кредитной политики.

По итогам нынешнего заседания Совета директоров по ключевой ставке Банк России опубликовал среднесрочный прогноз. При этом публикация резюме обсуждения ключевой ставки и комментария к среднесрочному прогнозу запланирована на 7 августа 2024 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, в ходе которого будет обсуждаться вопрос об уровне ключевой ставки, состоится 13 сентября текущего года.

Между тем инвестор, эксперт по инвестициям на фондовом рынке и рынке криптовалют Дмитрий Кокорев спрогнозировал, что после повышения ключевой ставки 26 июля возможно ее снижение до 15–16%, которое произойдет осенью. По его мнению, после июльского заседания ЦБ возьмет паузу для наблюдения за экономикой.

Банк России поднял ключевую ставку на два процентных пункта

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика