02 февраля 2018, 20:55
НаукаНовый метод диагностики болезни Альцгеймера разработали в Японии

Фото: depositphotos/SIphotography
Ученые из Национального центра гериатрии и геронтологии в Японии разработали новый метод диагностики болезни Альцгеймера, сообщает РИА Новости. Основан он на высокочувствительном анализе крови. Для этого анализа нужно лишь 0,5 миллилитра крови.
Эксперты говорят, что один из существенных факторов появления болезни Альцгеймера – это отложение в мозге пептида бета-амилоида. Оно начинается примерно за 30 лет до наступления симптомов деменции без каких-либо признаков когнитивных расстройств.
Значительное число бета-амилоида в мозге имеют порядка 20–40 процентов пожилого населения, и не факт, что это приведет к болезни Альцгеймера, однако эти люди находятся в зоне риска.
Отмечается, что новый анализ крови может выявить людей с отклоняющимся от нормы количеством бета-амилоида в мозге с точностью примерно в 90 процентов.
По словам генерального директора Исследовательского института центра Кацухико Янагисава, этот анализ поспособствует разработке эффективных лекарств от заболевания Альцгеймера. Он отметил, наиболее эффективный способ лечения – это вмешательство на ранних сроках.