Новости

Новости

08 сентября 2022, 11:00

Общество

Россиянам объяснили факторы формирования цен на рыбу

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Владимир Новиков

Решения властей, а именно административные барьеры, являются главным фактором при ценообразовании рыбы, утверждает управляющий группы компаний "Доброфлот" Александр Ефремов. Кроме того, по его словам, на для роста стоимости этого продукта в магазинах есть и другие причины.

"Самый главный фактор, от которого зависит стоимость конечного продукта в рыбной отрасли, – это административные барьеры, которые по-прежнему значительны", – поделился Ефремов в разговоре с "Праймом".

Эксперт вспомнил пример с сайрой, которая еще четыре года назад мигрировала от берегов РФ. Ефремов подчеркнул, что этот фактор является естественным, но его можно было бы урегулировать. Некоторые фирмы, отметил Ефремов, попытались решить проблему с помощью японских представителей, но российская таможня посчитала, что подобные действия являются контрабандой. В итоге многим рыбакам выписали штрафы.

Из-за отсутствия каких-либо изменений в законодательстве российские рыбаки перестали добывать сайру. Это привело к тому, что консервные заводы в РФ стали зависеть от поставок иностранных компаний, заключил Ефремов. Но он подчеркнул, что в целом процесс импортозамещения в сфере реализуется достаточно успешно.

Ранее глава Росрыболовства сообщил, что ограничение на перевозку красной икры в ручной клади может быть установлено в других регионах России по примеру Камчатки. По его словам, показатель вылова сильно снизился, поэтому приходится внимательно следить за тем, какой объем продукта уходит на экспорт.

В ответ на это заявление в Госдуме сообщили, что запрет на перевозку красной икры в ручной клади не нужно распространять на все регионы Дальнего Востока. По мнению властей, все ситуации нужно рассматривать отдельно.

Эксперты рассказали, как выбрать качественные рыбные консервы

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика