На московских рынках продается около 30 сортов тыкв. Некоторые из них являются декоративными: они не так вкусны и больше годятся для вырезания поделок к Хэллоуину и другим праздникам.
От цвета кожуры вкус овоща не зависит, зато многое определяется цветом мякоти: чем насыщеннее цвет, тем вкуснее будет тыква. Основные виды тыкв – твердокорая, мускатная и крупноплодная.
Очень вкусна зеленая твердокорая тыква. Кроме того, она хороша для запекания. Нужно вынуть семена и мякоть, положить внутрь рис, чернослив и любые сухофрукты, после чего отправить тыкву в духовку. В итоге должен получиться отличный десерт.
При покупке надо обратить внимание, чтобы плод был целым, желательно с плодоножкой, и на кожуре не было повреждений, иначе тыква быстро испортится. Также ее обязательно надо потрогать. Мягкие участки в кожуре – признак гниения.
Если вы уже разрезали тыкву, то о зрелости говорят несколько признаков. Во-первых, это вызревшие семечки, а во-вторых, не водянистая, а плотная мякоть насыщенного цвета. Запах плода должен быть несильным без посторонних примесей. Ощутимый запах у тыквы должен появиться только тогда, когда она приготовлена.
Все тыквы выращиваются летом, но срок хранения у них разный. Дольше всего продержатся крупноплодные тыквы. Хранить этот плод можно дома на полу, не очень близко к батарее. При отсутствии высокой влажности она может пролежать так всю зиму и даже дольше.
Отметим, этот овощ полезен тем, что в нем содержится очень много витамина А - почти столько же, как в моркови. Этот витамин укрепляет иммунную систему и сосуды. Также он выводит из организма лишний жир, сахар, токсины и канцерогены, что способствует снижению веса. Также тыква богата минералами, в частности калием. Он выводит из организма излишки соли и этим препятствует образованию камней в почках. Еще один компонент тыквы – цинк, который хорошо влияет на мужскую репродуктивную функцию, укрепляет иммунитет и усиливает всасывание витамина А.