Форма поиска по сайту

Романтики и прагматики. Почему россияне полюбили брачные контракты

общество власть

01 февраля 2018, 00:01

Федеральная нотариальная палата сообщила, что в 2017 году россияне оформили 87,5 тысячи брачных контрактов. В 2015 году было заключено около 47 тысяч брачных контрактов, в 2016-м − 72 тысячи. Таким образом, количество супружеских пар, заключивших брачный договор, ежегодно увеличивается в полтора раза.

Фото: depositphotos/Satura_

Брачный договор – это соглашение супругов или лиц, вступающих в брак, которое определяет имущественные права в браке и в случае его расторжения. На Западе брачные контракты широко используются уже более 100 лет и рассматриваются как возможность избежать конфликтов и судебных разбирательств в случае развода, а также защититься от брака по расчету.

В России возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом впервые была упомянута в 1994 году в ст. 256 "Общая собственность супругов" Гражданского кодекса РФ. Два года спустя отдельная глава, посвященная брачным контрактам, появилась в Семейном кодексе.

После этого в течение почти двух десятилетий заключение брачного контракта в нашей стране воспринималось скорее как причуда эксцентричных богачей. Но два-три года назад ситуация начала быстро меняться.

Существенным стимулом стали изменения в законодательстве: в 2015 году в Семейный кодекс были внесены поправки, обязывающие удостоверять брачный договор у нотариуса, на которого в значительной степени легли обязанности по контролю за равноправием сторон соглашения. Это позволило обезопасить граждан от действий мошенников и подписания брачных договоров с кабальными условиями, когда одному супругу после развода достается все, другому − ничего. Способствуют популяризации брачных контрактов и банки, точнее − рост ипотечного кредитования. Если обязательства по выплате кредита берет на себя один из супругов, то банк рекомендует зафиксировать в брачном договоре, что этот супруг будет и владельцем квартиры. Для банка такая ситуация становится более прозрачной и удобной, а для заемщика выглядит более справедливой.

Также сыграл свою роль экономический кризис: боязнь россиян потерять все, накопленное в "золотые нулевые", значительно возросла, и люди хотят обезопасить свои активы от изменений в личной жизни. В результате оформлять брачные контракты стали не только богачи, но и представители среднего класса, которым есть что терять − квартиру, дачу, накопления, бизнес и так далее, ведь заключить брачный договор намного проще, чем в случае развода заниматься длительными тяжбами в судах, тратить деньги на адвокатов и делить имущество.

Но главной причиной все большего распространения брачных контрактов следует признать изменение отношения к браку и разводу. По данным Росстата, сейчас в нашей стране 60% браков заканчивается разводами, так что распад брачного союза воспринимается как вполне вероятное событие, к которому следует быть готовым.

Когда нужен контракт

Брачный договор, как правило, заключается, если супругов не устраивает режим совместной собственности, предусмотренный Семейным кодексом. Режим совместной собственности подразумевает, что все доходы и имущество, которое супруги наживают в период брака, вне зависимости от того, кто их заработал, становятся общими независимо от того, кто из супругов их оформлял. В случае развода вся собственность делится пополам, так же как долги и обязательства. Брачный контракт позволяет супругам договориться о разделе имущества не поровну, а, например, 70% на 30%. При этом для разных активов можно установить разные режимы − совместной собственности (общая собственность без выделения долей), долевой собственности (доли могут быть неравными) и раздельной собственности (конкретное имущество записано на одного супруга).

Такие возможности становятся важными, когда доходы супругов существенно различаются (например, один работает в бюджетном учреждении, а другой занимается бизнесом) или, к примеру, если один из супругов к моменту вступления в брак владеет акциями или другими активами, стоимость которых резко возросла (вспомним пресловутый биткойн).

Фото: depositphotos/belchonock

Другой случай, когда брачный контракт может очень сильно помочь, − если один из супругов взял большой кредит и не может по нему расплатиться. Брачный договор позволяет в такой ситуации признать имущество и долги супругов раздельной собственностью. При этом долги тоже будут считаться раздельными, и супруг-заемщик сможет объявить себя банкротом, а второй супруг при этом ничего не потеряет. Учитывая такой плюс брачных договоров, специалисты настоятельно рекомендуют заключать их, если один из супругов становится индивидуальным предпринимателем или над ним нависает угроза судебного разбирательства, которое грозит наложением взыскания на имущество.

Кроме того, брачный договор рекомендуется заключать при возможности возникновения проблем с наследниками, чтобы после смерти кого-то из супругов его наследники (обычно дети от ранних браков) не замучили судами второго супруга. Завещание − односторонняя сделка, и его можно самостоятельно переписать, а брачный договор без желания второго супруга не изменить, так что в данной ситуации он оказывается более надежной защитой.

Как свидетельствуют нотариусы, один из самых популярных пунктов в брачных контрактах россиян − порядок общения с ребенком в случае расторжения брака. Хотя фиксировать, с кем останутся дети в случае развода, в контракте нельзя: это решает суд. Женщины часто просят включить в соглашение пункт о подарках, чтобы муж не смог отнять их после развода.

Фото: depositphotos/Wavebreakmedia

Еще один популярный у женщин пункт − штрафы за измены. Дамы просят зафиксировать в брачном контракте, сколько денег их супругу придется заплатить за неверность или какое имущество подарить жене в качестве моральной компенсации.

У юристов нет единого мнения о правомерности таких требований. Одни уверены, что экономические санкции за недостойное поведение не могут быть предметом брачного договора. Другие считают, что допустимо включить в контракт измену как условие смены права собственности на имущественные объекты, например машину.

В принципе, при отсутствии возражения у нотариуса в брачном договоре можно записать все, что угодно, относительно прав супругов на то или иное имущество при различных обстоятельствах жизни. Другое дело, что, скорее всего, неоднозначные пункты придется потом отстаивать в суде.