В Москве
открылось 230 бахчевых развалов – они будут работать до 1 октября почти во всех округах столицы. Вспоминаем, как правильно выбрать арбуз и дыню, в чем их польза для организма и кому стоит ограничить их употребление.
Где купить
Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов
Бахчевые развалы открылись в столице в День арбуза, 3 августа. В этом году их количество достигло 230, работают они почти в каждом округе, рассказали в пресс-службе департамента торговли и услуг. Больше всего точек – в ЮАО, ЮЗАО и ЗАО (в каждом из них – свыше 30 развалов).
Ключевые регионы поставок арбузов и дынь в Москву – Краснодар, Астрахань, Волгоград, Ростов-на-Дону и Дагестан. Каждая партия проходит исследование на допустимое значение микроэлементов (покупатели могут запросить у продавцов заключение Роспотребнадзора).
В среднем килограмм арбуза стоит от 45 до 50 рублей, килограмм дыни – от 70 рублей.Найти официальный развал бахчевых в своем районе очень просто: все они имеют единый вид, который был утвержден еще в 2015 году. Места оборудованы стендами режима работы, ценниками, а продавец одет в специальную форму и имеет медкнижку. В случае необходимости покупатель может потребовать сертификацию товара и жалобную книгу.
В департаменте также дали
советы по покупке арбуза:
плод лучше всего выбирать средней величины;
корка должна быть твердой и блестящей;
полоски – максимально контрастные;
звук должен быть звонким, если постучать по ягоде.
В свою очередь,
у дыни противоположная от хвостика сторона должна быть чуть мягкой, поясняли ранее в Роспотребнадзоре. Когда она твердая, то это знак, что плод незрелый. Кроме того, если щелкнуть по стенке дыни, то звук должен быть глухим. И конечно, от нее должен исходить яркий аромат: если его нет, то плод покупать не стоит.
Целую дыню нужно хранить в темном прохладном месте на мягкой поверхности, разрезанную – только в холодильнике.
Особенности употребления
Фото: Москва 24/Александр Авилов
Употреблять арбуз стоит в ограниченных количествах, так как он содержит большое количество фруктозы. Об этом Москве 24 рассказала нутрициолог Анастасия Лежнина.
"Основной плюс ягоды – высокое содержание воды, она отлично утоляет жажду летом. В составе арбуза есть витамины группы В и витамин С, но в очень маленьких количествах. Гораздо больше там содержится фруктозы. Поэтому продукт не стоит есть людям с повышенным уровнем сахара в крови, инсулинорезистентностью, диабетом и с заболеваниями печени", – рассказала специалист.
Если у человека нет противопоказаний, то
оптимальная суточная норма – один-два кусочка в день. Из-за фруктозы избыточное употребление может приводить к дискомфорту в животе, вздутию, газообразованию.
Дыня же (особенно несладкие сорта) полезнее арбуза, подчеркнула нутрициолог. Она также на 90% состоит из воды, но содержит кремний, бета-каротин, кобальт, фолиевую кислоту, витамин С и витамины группы B. Дыня благоприятно влияет на сердце, сосуды, поддерживает зрение, а из-за высокого содержания клетчатки способствует хорошему пищеварению.
Как и в случае с арбузом, дыней не стоит злоупотреблять из-за высокого содержания фруктозы. Идеальная суточная норма –
два кусочка в день. И лучше разделить их на две порции в течение дня, а не съедать за раз, заключила Лежнина.